当前位置:
首页
>新闻动态>领导活动

索引号: 009924111B/2018-00633 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2018-10-19 主题分类: 组配分类: 领导活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
日喀则市召开脱贫攻坚誓师大会

2018-10-19 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 苦干实干四百天 决胜脱贫攻坚战

10月18日下午,我市召开脱贫攻坚誓师大会。张延清强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提振精神、鼓舞斗志,苦干实干四百天,决胜脱贫攻坚战,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则作出新的更大贡献。

自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

市委副书记、市长刘虎山主持会议。市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委副书记、常务副市长冯继康、徐向国、王相民,市政协主席普布,自治区政协民族宗教委员会副主任、市政协副主席尧西·索朗扎巴,市委常委洪力、杨昆、雷进昌、帕珠、潘思晓出席会议。

大会在庄严的《国歌》声中拉开序幕。由刘虎山领誓,全体与会人员进行了苦干实干四百天,决胜脱贫攻坚战主题宣誓。

张延清指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史高度,下定决心解决中华民族千百年来绝对贫困问题,立足当代中国实际,就扶贫开发提出一系列新思想新观点、作出一系列新决策新部署,是我们打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。昨天,在第五个国家扶贫日,习近平总书记又对脱贫攻坚工作作出重要指示,指出,“只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚战这场硬仗”,为我们决胜脱贫攻坚战指明了前进方向。自治区党委始终把脱贫攻坚战摆在突出位置,吴英杰书记多次发表重要讲话、作出重要指示,并强调要“奋力夺取深度贫困地区脱贫攻坚战全面胜利”,充分体现了吴英杰书记强烈的政治担当、历史担当、责任担当,为我们树起了标杆、作出了表率。

张延清强调,军令如山倒,战场无戏言。我们一定要提高政治站位、强化政治自觉,以坚决执行的政治立场、坚决完成的必胜信念,不找借口、不找理由,不达目的、誓不罢休。

一是军令如山,坚决打一场思想攻坚战。要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,始终保持为主义、为信仰、为宗旨的真担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以实际行动兑现对党和人民的庄严承诺。要横下一条心、立下愚公志,百倍用心、千倍用力,向脱贫发起总攻,与贫困决战到底,确保全面小康路上一个都不少、一步都不迟。要聚焦贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,向最后堡垒发起冲刺,竭尽全力、不遗余力,坚决啃下硬骨头,坚决攻克决战点,坚决摘掉贫困帽。要牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迅速把工作部署、行动节奏由“平时”转入“战时”,分秒必争、雷厉风行,把各项工作做细做实,绝不拖全国、全区的后腿。

二是有的放矢,坚决打一场精准攻坚战。要坚持精准聚焦、精准发力,采取过硬措施、拿出过硬办法,强势推进脱贫攻坚工作向纵深发展。坚决打赢思想引导战。要把群众思想教育引导作为硬任务,把“四讲四爱”群众教育实践活动、千名党员干部入户大宣讲活动抓得细而又细、实而又实,教育引导贫困群众自觉克服“等靠要”思想,自力更生、艰苦奋斗,真正用精神脱贫带动物质脱贫。坚决打赢基础提升战。要把加强基础设施建设作为硬要求,全面实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升”工程,全面改善贫困地区基础设施条件和公共服务水平,坚决打通脱贫攻坚“最后一公里”。坚决打赢产业富民战。要把发展特色产业作为硬目标,正确处理历史规律与现实需求、尊重群众意愿与市场引领、传统优势产业与新兴阳光产业、脱贫攻坚与乡村振兴、政府引导与群众自觉等各方面关系,最大限度把“七大产业”做大做强做优,让群众实现稳定脱贫、持续增收。坚决打赢群众满意战。要把群众满意作为硬目标,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实各项扶贫政策,积极解决群众合理诉求,认真做好解疑释惑工作,切实提高群众对脱贫攻坚工作的满意度和认可度。

三是众志成城,坚决打一场作风攻坚战。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,持续推进扶贫领域作风问题专项治理,大力弘扬和践行“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,真正以作风的大转变推动脱贫攻坚大提升。坚决做到胸中有情怀。始终保持忠诚执着的家国情怀、至真至纯的为民情怀、报党报国的奉献情怀,多谋民生之利、多解民生之忧,真正让脱贫攻坚成为有“温度”的民心工程、德政工程。坚决做到心中有定力。始终保持乱云飞渡仍从容的战略定力,坚决克服急躁冒进、麻痹大意、松懈厌战等不良倾向,在“工匠”精神上看能力,在“绣花”功夫上见真章,绵绵用力,久久为功,一步一个脚印地把脱贫攻坚做深做实。坚决做到身上有干劲。始终保持滚石上山的坚强意志,拿出破关夺隘的精神担当,坚决破除党员干部“等靠要”思想,该干的工作认真干,能干的工作主动干,难干的工作想法干,事事处处走在前面、时时刻刻干在一线,决不让脱贫攻坚流于形式。坚决做到脚上有泥土。始终保持同群众的血肉联系,从思想深处弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,走出机关大院,走进田间地头,深入牧场帐篷,坚定地与群众站在一起、干在一起,同甘共苦、并肩作战、合力攻坚。

四是使命必达,坚决打一场落实攻坚战。要尽非常之责、用非常之策、举非常之力,千方百计、穷尽办法,坚决确保各项决策部署落地见效。要让责任扎根。市脱贫攻坚指挥部要即刻进入战时状态,高效运转、精准指挥;各级各部门和广大党员干部要把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的责任,主动担责、履职尽责。各级各部门一把手要以身作则、以上率下,树立导向、传导压力,决不能让责任空转、虚转。要让督查亮剑。市脱贫攻坚指挥部督导考核组要坚持严字当头、紧字为先,敢督善查、真督实查,坚决做到问题不解决绝不放过、整改不到位绝不罢休。同时要运用好考核结果,从严问责。要让铁律生威。市纪委监委要紧盯党员领导干部特别是一把手,要紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等重点领域,坚决查处扶贫领域腐败问题;要健全完善容错纠错机制,准确把握因公失误错误和违纪违法的政策界限,对该容的错大胆容错,激励党员干部担当作为。要让迎检圆满。提高政治站位,深刻认识开展专项巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的大政方针政策上来,统一到自治区党委的重大决策部署上来,高度重视、精心准备;要认真自查自纠,查漏补缺、强化弱项;要全力支持配合,对于中央巡视组的安排和要求,必须坚决服从、坚决执行;要客观反映情况,严格按照巡视组的要求,实事求是地汇报工作、反映情况,让巡视组全面了解、准确掌握我市脱贫攻坚工作情况。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、团结在党的核心周围,在自治区党委的坚强领导下,整装扬旗、威武出征,破釜沉舟、一往无前,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加快建设和谐文明幸福美丽日喀则。

会上,市脱贫攻坚指挥部办公室、定日县、桑珠孜区聂日雄乡依次作了表态发言。

大会在激昂的《国际歌》声中圆满结束。

会议以电视电话形式召开。市领导尼玛仓、余德平、王泽敏、米玛多吉、李选印、冯小义、邱林,市脱贫攻坚指挥部成员单位有关负责人参加会议。各县(区)设分会场。


(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统