当前位置:
首页
>新闻动态>今日要闻

索引号: 009924111B/2018-00605 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2018-10-09 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
首届日喀则最美人物

2018-10-09 来源:日喀则网 浏览次数:

在仁布县然巴乡卓达村,有一户既普通又贫困的家庭。因儿子和儿媳不幸遇难,老人南木加和老伴还有5岁的孙女加措姆一起生活着。

一辈子普通,那是生活的本分。但是不能一辈子平庸,在培育和践行社会主义核心价值观的时代,人人都可以是“活雷锋”。

2016年3月7日下午,南木加在311县道山南市浪卡子县城附近捡到一个黑色公文包,他站在原地等候许久,仍然未见失主,想去寻找,又苦于没有任何线索。包内有现金10223元,但是没有发现能证明失主的证件。南木加替失主着急,万般无奈之下,他将公文包交给当地驻村工作队。当地村“两委”班子与驻村工作队多方打听、积极寻找。3天后,终于找到失主,并将公文包归还失主。

拿着失而复得的公文包,失主既惊讶又激动。他说,包里有那么多钱,丢失以后,感觉找回来的希望很渺茫,完全没想到还能再找回来。失主为感谢南木加拿出了一笔钱作为酬劳,但憨厚的南木加只是笑了笑,谢绝了失主的好意。

君子爱财,取之有道。拾金不昧的南木加是一位普通的农民,虽然贫穷,但是知道致富靠党的温暖、靠政府的政策、靠勤劳的双手。他脚踏黄土,头顶蓝天,是新时代最美诚信人。 

点击浏览下一张

岁月会改变山河,时间会冲淡记忆,但是南木林县拉布普乡采琼村的父老乡亲不会忘记,他们曾经的党支部书记晋美。

1989年,34岁的晋美递交了入党申请书,27年来,他不忘初心,先后多次被评为县乡“优秀共产党员”和“优秀村党支部书记”。2015年,他又获得县级“先进双联户”“优秀党务工作者”荣誉称号。

2010年以来,晋美先后在采琼村建起了采石场,办起了村企业,带动村民增收致富。

采琼村毗邻色吾寺沿线,交通便利,客流量大。晋美鼓励村民开办农家藏餐馆,发展餐饮业。县委、县政府抓紧实施精准扶贫和易地搬迁项目时,他又动员村民购买运输车,拉沙土、跑运输,有的村民年收入可达20余万元。

“多年来,晋美让我们的人均年收入达到1万余元,彻底脱贫致富了。”村民拉巴顿珠说,“做梦也没有想到能过上这么好的日子。”

2016年7月3日凌晨,晋美为了本村易地搬迁和民房改造工程到南木林县城进行木材切割和购买采石场空压机油料,途经热当乡与达那乡交界处,遭遇特大洪水袭击,他连同所驾驶的车辆被冲至拉布河,后经抢救无效不幸殉职,享年61岁。

湘河洒泪送英灵,山川肃穆祭忠魂。在送葬的那天,送别的人们排着长队,托起哈达,送别他们心中最美村支书。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统