索引号: 009924111B/2019-00009 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2019-01-02 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
培育村居劳务经纪人 促进农民工有序转移就业

2018-12-27 18:38 来源:市新闻办公室 浏览次数:

村居劳务经纪人是指在劳务经纪活动中,组织带领城乡劳动力外出务工,为劳务派遣公司和劳务派遣用工单位提供劳务经纪服务活动的组织和个人。近年来,国家、自治区相继出台了关于建立健全治理欠薪工作机制的意见,对建立完善治理欠薪工作机制提出了新要求、新思路;出台了关于促进高校毕业生就业创业的若干意见,宣起了“大众创业、万众创新”热潮;制定了精准扶贫工作方案,定下了与全国一道实现全面建成小康社会的宏伟目标。为此,日喀则市委市政府高度重视,积极出台相关优惠政策,鼓励发展村居劳务经纪人组织和劳务派遣企业,并以此为平台,多渠道促进高校毕业生就业创业,扎实做好就业促脱贫攻坚工程,依法维护农牧民工劳动保障权益,推动劳动维权、脱贫攻坚、双创等各项事业统筹发展。2017年4月,我市在部分县区试点开展了培育村居劳务经纪人工作,通过一年来的积极实践,探索出一条适合我市经济社会发展的劳动用工新模式,为促进全市经济快速发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。为进一步推广先进工作经验,不断规范劳动力市场,加快创建劳动用工新模式,2018年,制定《日喀则市全面推行村居劳务经纪人队伍建设工作方案》,全面推行村居劳务经纪人队伍建设工作。

截至目前,我市指导成立劳务派遣企业28家,发展村居劳务经纪人1253名,建立政府、施工单位、劳务派遣公司、村居劳务经纪人、劳动力之间的有效衔接,实现35922名农牧民群众有序转移就业。扎实组织开展劳务输出精准服务,解决企业用工供需错位问题,实现群众就近就地就业,人均月收入较去年增加近800元,并吸纳26名高校毕业生实现就业,实现8383名建档立卡贫困人口转移就业。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统