索引号: 009924111B/2018-00099 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-03-29 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
通报全市工商部门2017年消费维权情况和2018年工作安排

2018-03-29 来源:市政府办公室 浏览次数:

市政府新闻办召开新闻发布会

3月14日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报全市工商部门2017年消费维权情况和2018年工作安排,并就有关问题答记者问。

记者在新闻发布会上获悉,截至目前,我市共接受消费者咨询763件,受理消费投诉128件,为消费者挽回经济损失63.49万元,办理“诉转案”8件,涉及案值2.08万元,罚没款1.29万元,清理侵害消费者合法权益的不合理规定5条。

同时,2017年,市工商系统以商品质量抽查检验为抓手,全面加强流通领域商品质量监管,共组织集中抽检3次,共计抽检各类商品117个批次,涉及钢筋、衣药、汽车配件、电线电缆等商品,抽检判定不合格商品有19个批次,抽检商品总体合格率83.8%。对不合格商品工商部门立即责令下架,限期整改,对不合格商品的经营者依法依规给予了行政处罚,切实为消费者营造了安全放心的消费环境。

据了解,为进一步加强12315消费维权体系建设,全面提高12315工作规范化水平。市工商系统对原有的12315指挥中心和消费维权联络站进行全面升级改造。目前,依托乡镇、社区、学校、市场、超市建立了321个消费维权联络站,为消费者拓宽了消费维权渠道。2017年,全市消协和12315投诉举报中心共受理各类消费者咨询、投诉、举报等信息1381件,同比增长1.99%。

据介绍,为有效遏制一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具造成的严重污染,构建绿色环保家园。市工商局在全市范围内开展禁止销售、使用一次性不合格塑料购物袋、塑料餐具活动。2017年,通过广播电台、电视台、报纸、LED显示屏、宣传单等形式发布“禁塑”通告,与市场主办方和市场主体签订“禁塑”责任书和承诺书,发放环保购物袋13万余个、菜篮子3万余个,查处不合格塑料袋1000余公斤,查办禁塑案件25件,案值4.45万元,“禁塑”工作取得了初步成效。

新闻发言人表示,2018年,将继续围绕群众反映强烈的消费热点、难点问题,有针对性地开展流通领域商品质量抽检和市场秩序整顿,加大对问题多的行业及企业的行政约谈和教育引导,加大企业信用信息公示,创造安全放心的消费环境。同时,全面推进12315规范化建设,提高消费投诉办理效率,切实履行消费维权社会责任。


(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统