索引号: 009924111B/2018-00326 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-06-20 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
市属国企年内将接手市区公交运营 最大限度满足市民出行需求

2018-06-20 来源:市委宣传部新闻办 浏览次数:

6月15日上午,市交通运输局举行新闻发布会,日喀则市

道路运输体制改革稳步推进

张宏东表示,2016年至今,日喀则市旅游班线、市际班线、县际班线的改革任务已全部完成,总计完成396辆旅游、市际、县际班线的经营权转让移交工作,经营权全部移交珠峰交通运营公司。此举标志着道路运输体制改革取得阶段性胜利。

此外,包括旧车转户、退还保险费、兑现补偿等在内的各项改革工作目前也正在稳步推进中。同时,针对珠峰交运公司的改革资金保障问题,市交通运输局目前正积极协调珠峰交运公司加快融资进度,力争6月底前资金到位。为确保后续出租汽车、公交车改革顺利推进做好准备。

出租车改革预计9月前完成 

出租车改革将是日喀则市交通运输行业下一步的重点工作之一。据张宏东介绍,目前日喀则市区共有出租客运车辆201辆,其中181辆为挂靠经营。6月份以来,市道改办已经开展“核对出租车信息”“顶灯持有人信息”“研究安置政策”等前期准备工作,研究细化全市相关改革政策,将会在近期讨论研究确定后正式公布,适时启动改革,预计在9月前完成。 

张宏东透露,珠峰公共交通运营公司目前已经启动了136辆出租版轿车的采购程序,为出租车改革做好应急运力保障。采购到位后,市区内所有出租车将统一安装计价器、税控机等设备。 

张宏东强调,出租车改革将按照“尊重市场、尊重历史”的原则,改革中政府将最大限度地保障原车主的合法权益,依据改革政策给予相应补偿。同时,严禁擅自转让出租车,私下倒卖出租车经营权不受法律保护,在改革时不予任何补偿。 

公务车辆上路揽客收费将严查 

张宏东在发布会上介绍,2017年全年,市交通运输局组织市交通综合执法支队深入开展了文明执法专项整治和全国法制宣传月活动,总计出动执法人员5800人次,车辆893台次,路查路检车辆4.68万台次,查处非法营运车辆883台,治理超载运输车辆1117台,收取公路损害补偿费17.95万元,受理“96169”举报电话165件,举报处理率达96%。 

张宏东表示,今年市交通运输局将继续用好行政处罚这把利剑,加大执法力度、提高服务水平,尽力为全市人民打造一个安全、有序、方便、快捷的交通运输秩序。 

针对备受诟病的公务车辆驾驶员上路揽客、载客收费的问题,张宏东表示市交通运输局将请示市人民政府向各县(区)人民政府和市直各部门印发通知,要求各单位切实加强公务车辆管理,合理合法使用公务车辆,严禁公务车辆从事揽客、载客等营利活动。同时,还将组织市交通综合执法支队进一步加大路面检查执法力度,采取多种措施进行取证。一经查实,将按照相关法律法规从严处理,并上报市委、市政府及市纪委。

交通运输局党委委员、副局长张宏东介绍了近期日喀则全市道路运输工作情况。

市区公交将转交珠峰交通运营公司承担 

对于日喀则市公交系统,市民满意度普遍较低。其中,发车间隔时间长、线路设置不合理、票价过高等问题反映集中。对此,市交通运输局在发布会上进行了回应。

日喀则市道路运输管理局南仓木决表示,目前承担日喀则市区公交运营的友谊公交公司是一家民营企业,在日常运营中出于成本和经济效益的考虑,引发大量问题。今年年内日喀则市公交车改革完成后,市区公交将由珠峰交通运营公司承担。南仓木决表示,珠峰交通运营公司作为市属国有企业,将最大化考虑市民需求,方便市民出行。

针对日喀则市目前仅有一座标准化客运站,市民出行不便的问题,南仓木决回应称,珠峰交通运营公司已开通市区至中心客运站的免费摆渡车,未来也将有针对性地增加开往中心客运站的公交线路,方便市民出行。 

此外,城南客运站(火车站东侧)已建设完成,将在近两个月内投入使用。按照日喀则市相关规划,未来还将在西郊和北郊建设两座客运站,市交通运输局目前正积极开展前期相关工作。


(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统