索引号: 009924111B/2018-00327 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-06-20 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
重拳出击!日喀则今晚启动小黄车专项整治,恶意破坏、私自占用小黄车将承担严重后果

2018-06-20 来源:市委宣传部新闻办 浏览次数:

6月19日下午,日喀则市城管委联合桑珠孜区公安局、桑珠孜区市政市容委举行新闻发布会,介绍日喀则市ofo小黄车综合整治行动相关情况。据悉,为期三个月的综合整治行动将于今晚正式启动。公安部门提醒,恶意破坏、私自占用小黄车的行为一经查实,将承担严重后果。

新闻发布会现场

作为新兴的绿色出行方式,ofo小黄车于2017年4月正式在日喀则市进行投放,日喀则市也成为西藏自治区首个引入共享单车的城市。据介绍,ofo公司在日喀则市区共投放4200余辆小黄车,开始为广大市民提供服务。至当年年底,共回收3553辆小黄车,回收率达84%左右。

据日喀则市城管委副主任顾海东介绍,2018年3底,小黄车在日喀则市区重新投放。截至目前,总计投放数量2613辆。在市区两级城管、公安部门和ofo公司的共同努力下,小黄车平均每日为市民提供服务在700次以上,得到了市民的广泛好评。

小黄车告急!日活跃车辆仅余200多辆

日喀则市城管委副主任顾海东

小黄车在为日喀则市民提供服务的同时,也遭遇了一些问题,主要表现在车辆破坏、私占以及未成年人违规骑车现象严重。统计数字显示,截至6月11日,在投放的2613辆车中,回收坏车达1523辆,占投放总数的58%,剩余的34%(数量将近900辆)被骑入或丢弃在小区、工厂、郊区等处,路面活跃车辆数有200余辆,仅占投放总数的8%。

顾海东直言,统计数字可谓触目惊心。由于破坏、私占的行为严重,实际提供服务的车辆数目前仍在每天减少。

遭到私占并且被喷成红色的小黄车(图片提供:ofo公司)

重拳出击!专项整治行动今晚启动 

顾海东表示,日喀则市城管委未来将协调相关部门,对破坏、私占小黄车的不文明行为进行曝光,加大文明、正确使用小黄车的宣传力度。同时,定期进社区、进学校开展正确使用小黄车的普法宣传活动。 

顾海东在发布会上宣布,城管委将联合公安等相关部门,开展为期3个月的专项整治行动。整治行动过程中,各部门将每周定期开展联动执法,实现对不文明行为的打击常态化。该项专项整治行动将于今晚正式启动。

同时,顾海东也在会上呼吁,日喀则市目前正在创建全国文明城市,小黄车虽小,但承载着的却是日喀则的城市形象和市民素质。希望广大日喀则市民能够用心呵护小黄车,呵护城市文明。

智能锁遭暴力破坏的小黄车(图片提供:ofo公司)

后果严重!私占、破坏小黄车将被严罚

日喀则市桑珠孜区公安局治安大队负责人尼玛表示,依据我国《治安管理处罚法》的相关规定,私占、破坏小黄车的行为将承担法律后果,可能面临行政拘留、罚款等严厉处罚。

2017年12月29日,由日喀则市创城办、市城管委、市公安等多部门组织的联合执法小组在波姆庆社区的一个家具加工作坊里发现两辆小黄车,其中一辆被喷满红漆,另外一辆的智能锁已经完全被损坏。最终,两名违法人员被处以行政拘留七天的处罚。 

2018年4月8日,在日喀则市第三高级中学附近,区创城办工作人员发现两名男子正在用石头暴力破坏小黄车车锁立即报警。日喀则市12号警务站接到报警后,将两人送至扎西吉彩派出所。两名违法人员被处行政拘留十五日。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统