索引号: 009924111B/2018-00338 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-06-22 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
凝心聚力 精准施策 日喀则市脱贫攻坚取得实效 未来可期

2018-06-22 来源:日喀则发布 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。2018年6月22日日喀则市在拉萨举办的脱贫攻坚新闻发布会上,日喀则市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部常务副总指挥长李选印现场发布相关情况,日喀则举全市之力集中智慧、集中资源,因户施策、因人施策,环环相扣、步步为营,脱贫攻坚工作取得实效。

发布会现场

发布会召开期间,日喀则副市长李选印接受日喀则发布专访,现场解读目前贫困县仍存在的突出矛盾和困难,并指出具体措施,点击视频详细了解。

建档立卡贫困人口大幅减少

截至目前,日喀则市已实现8.52万人从原有的16.96万建档立卡贫困人口中脱贫,512个贫困村退出,贫困发生率由25.27%降至12.94%。亚东县已从18个贫困县(区)中顺利摘帽,白朗、聂拉木、定结、康马、吉隆5县也已达到摘帽条件。计划到2019年实现贫困县(区)全部摘帽,2020年实现国家现行扶贫标准下贫困人口全部脱贫。

西藏自治区副主席、日喀则市委书记张延清慰问桑珠孜区贫困户

(图片提供:日喀则市脱贫攻坚指挥部)

脱贫攻坚体制机制更加完善

始终坚持“五级书记”抓扶贫,全面加强市、县(区)、乡(镇)、村(居)四级脱贫攻坚专班建设和基层党组织建设,层层签订目标责任书,压实工作责任。制定出台了相关规划、方案等多件指导性文件和一系列政策措施,形成全覆盖、较完善的政策体系,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

西藏自治区副主席、日喀则市委书记张延清走访慰问贫困户

(图片提供:日喀则市脱贫攻坚指挥部)

贫困地区发展能力显著提升

截至目前,统筹整合了102.65亿元涉农资金用于脱贫攻坚,其中市本级整合资金4.24亿元,扶贫产业项目融资规模达到10.81亿元,基建等扶贫项目融资达到46.99亿元。

累计实施产业扶贫项目249个,完成投资40.06亿元,5.6万贫困人口受益;完成9045户37104人易地扶贫搬迁住房建设,7412户30940人喜迁新居;大力推进“十项提升”工程,重点解决了安全饮水、通讯网络、电力覆盖等群众最迫切的问题,让贫困地区生产生活条件有了显著改观,自我发展能力显著提升。

日喀则市委副书记、市政府市长刘虎山调研

(图片提供:日喀则市脱贫攻坚指挥部)

民生领域政策保障不断强化

教育基础设施建设全面加强,大力发展学前教育,积极发展普通高中教育和中职教育“9+3”计划,市级层面每年出资1000万元实施贫困大学生免费教育补助政策,为有效阻断贫困代际传递奠定了坚实基础。

大力开展农牧民实用技能培训,积极培育致富带头人,针对市场需求积极探索以岗代训等培训新方式,提高群众劳务组织化程度,实现1.72万建档立卡贫困劳动力转移就业。

萨嘎县贫困户进行厨师技能培训

(图片提供:日喀则市脱贫攻坚指挥部)

此外,日喀则市还落实了生态补偿资金16.23亿元,实现人均增收3000元以上;落实城乡低保资金3.27亿元,医疗救助金0.71亿元,医疗救助6.78万人次。一系列惠民政策的有效落实,确保了困难群众在脱贫致富奔小康的路上不掉队、不落伍。

全社会攻坚合力进一步增强

上海、山东、吉林、黑龙江四省市,中石化、宝武集团两企业援藏资金80%以上用于改善民生和脱贫攻坚,深入开展定点扶贫、“百企帮百村”和“4321”干部结对帮扶活动,4.36万建档立卡贫困户、106个深度贫困乡(镇)、160个深度贫困村(居)实现结对帮扶工作全覆盖,惠民政策宣讲达到5.76万人次,为民办好事办实事1.74万件,帮助贫困群众理清发展思路近5.65万条。

上海“组团式”援藏医疗队开展义诊

作为全区脱贫攻坚三大主战场之一,日喀则市脱贫攻坚点多面广线长,包括今年在内,未来仍有12个深度贫困县(区),812个深度贫困村(居)的8.79万贫困人口等待脱贫。2018年,本市将着力完成3.4万人脱贫,实现桑珠孜、昂仁、定日、仁布、仲巴、岗巴6县区摘帽。

日喀则市政府副市长李选印在发布会现场回答记者提问

而其余贫困县受自然环境和资源禀赋较差等因素影响,贫困群众生产资料少、增收渠道狭窄、致富能力弱等困难仍较为明显,面对剩下的贫困“硬骨头”,全市将结合实情,在加快扶贫产业、“十项提升”、易地搬迁、灾后重建、教育扶贫、转移就业、健康扶贫、生态扶贫、社会保障等重点工作上下功夫,以更大决心、更大力度、更强有力的举措,确保如期实现脱贫摘帽。


(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统