索引号: 009924111B/2018-00380 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-07-10 主题分类: 组配分类: 新闻发布会 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
谢通门县:生态建设助力脱贫攻坚

2018-07-10 来源:日喀则新闻办 浏览次数:

今天下午,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍谢通门县生态建设相关情况。

 

谢通门县位于后藏腹地,日喀则地区西北部、雅鲁藏布江北岸。谢通门在藏语中意为“一见则喜”。谢通门县气候独特,地貌特征和自然条件多样,是多种野生动物种群的栖息地。近年来,谢通门县始终致力于生态环境建设,多次被西藏自治区和日喀则市评为植树造林先进县、野生动物保护先进县、防沙治沙先进县。

谢通门县新闻发言人、副县长郭利顷介绍说,谢通门县目前林地面积达102164.325公顷,占7.31。全县森林覆盖率7.02%,林木绿化率7.13%(其中灌木林面积96524.203公顷,人工林面积2962.843公顷,退耕还林面积718.967公顷,全县重点公益林保护面积达59841公顷)。建成绿色通道45公里。

谢通门县新闻发言人、副县长郭利顷

县城绿化完成400余亩

郭利顷表示,近年来,谢通门县着重在县城绿化上聚焦聚力,围绕打造美丽县城的目标,不等、不靠、不要,探索开展县城绿化相关工作。截至目前,县级财政一累计投入4695.11万元,完成县城绿化400余亩。

自2014年始,配合县城整体规划建设,谢通门县先后引进垂柳、白皮松、榆树、雪松、油松、侧柏、云杉、红叶小檗、虞美人、花菱草、三叶草、百日菊、孔雀草、格桑花等37个绿化品种。所选绿化品种成活率均表现良好,同时也使得县城绿化凸显了主次、丰富了层次、提升了档次。

“五消除”工作初见成效

“五消除”指“消除无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”。谢通门县林业局局长边巴次仁表示,谢通门县对此项工作高度重视,在县委县政府的大力支持下,截至目前共投入178.51万元。

边巴次仁介绍说,针对谢通门县不存在海拔4300米以下无树村、无树户情况,在原有的基础上,县林业部门再次对村庄绿化、道路绿化、广场绿化、堤岸绿化、院落绿化、房前屋后绿化进行苗木种植101780株。以适龄公民人均5棵树,生态岗位人均30棵为标准。2017年度共巩固11个村760户; 2018年度巩固46个村2281户。截至目前,全县共完成2035亩植树造林工作。

谢通门县林业局局长边巴次仁

设置生态岗位助力脱贫攻坚

生态建设与脱贫攻坚如何有机结合?郭利顷表示,谢通门县始终坚持生态脱贫,组织开展了323个生态岗位(建档立卡贫困户)选聘工作。

据介绍,本着“结合实际,合理分配”的指导思路,生态岗位的选聘工作按照自治区核定的森林生态效益补偿资金,结合县内灌木林分布情况、人工林面积大小、管护难易程度等实际,因地制宜,具体补偿标准根据公益林管护难易程度进行划分。

据介绍,人口密度稀、容易管护、多为灌木林地的区划为易管护区,每人每天管护工资为37.61元;人口密度较稀,人工林面积少于灌木林地的、管护难度一般的区划为较易管护区,每人每天管护工资为40.61元;人工林面积大于灌木林地、外来流动人口多、牲畜破坏较大,不容易管护的区域划为不易管护区,每人每天管护工资为44.61元。

同时,谢通门县结合脱贫攻坚生态保护转移就业岗位,吸纳林业系统生态岗位4363个;其中重点生态公益林护林员1718人,非公益林管护区自治区级以上自然保护区管护员901人,非公益林管护区自治区级以上自然保护区野生动物疫源疫病监测员657人,自治区级以上湿地生态保护区管护员和监督员408人,沙化土地封禁保护管护和新增造林护林679人。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统