当前位置:
首页
>新闻动态>今日要闻

索引号: 009924111B/2018-00384 文件编号: 发布机构: 市政府办公室
生成日期: 2018-07-12 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
上海市代表团赴我市考察援藏工作

2018-07-12 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

7月9号至12号,上海市代表团赴我市,就援藏工作开展情况进行考察,并与我市进行座谈,看望慰问第八批援藏干部和"组团式"医疗教育援藏专家、教师。

上海市政协主席董云虎出席座谈会并讲话。

自治区副主席、市委书记张延清,自治区政协党组副书记、副主席高扬陪同考察,并出席座谈会。   

市委副书记、市长刘虎山汇报日喀则工作情况。

市委副书记、市人大常委会主任程四曲出席会议。

市委副书记、常务副市长、上海第八批援藏干部联络组组长倪俊南汇报援藏工作开展情况。

董云虎代表上海市委市政府和所有上海援藏干部人才,向日喀则市各级党政领导对上海援藏干部人才的支持关爱,表示衷心的感谢。

董云虎说,党的十八大以来,在党中央和西藏自治区党委坚强领导下,日喀则市与西藏其他地区一样发生了历史性变化、取得了历史性成就。当前,政治稳定、经济发展、民生改善、民族团结、社会和谐、边疆稳固,正处于历史上最好的时期。我由衷为西藏人民、为日喀则人民感到高兴,更加深刻体会到我们党西藏工作方针政策的英明伟大。

董云虎指出,做好对口援藏工作是上海义不容辞的政治责任,新形势下工作的核心是助力对口地区打赢脱贫攻坚战,上海要当标杆、做示范,走在前列。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记治边稳藏重要战略思想和新时代党中央治藏方略为根本遵循,深刻认识援藏工作的重大意义,准确把握援藏工作的阶段性特点和要求,切实增强责任感、使命感,更加精准、更加有效地做好对口援藏各项工作。二要坚持以改善民生、凝聚人心为出发点和落脚点,精准聚焦重点,推动上海对口援藏工作提质增效、高质量发展。准确把握我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的新变化,准确把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持"输血"和"造血"相结合,创新内容、形式、载体,全力助推日喀则打赢脱贫攻坚战,不断增进农牧民群众获得感,不断提高上海对口援藏工作的精准度、显示度,走出一条具有上海特色、符合西藏特点的援藏工作新路子。三要始终把维护祖国统一、加强民族团结作为援藏工作的着眼点和着力点,不断强化沪藏两地各领域的交流合作,大力促进民族交往交流交融,努力实现共同团结进步,共同繁荣发展,为推动西藏长治久安作出应有贡献。四要坚持严格管理,按照中央对口援藏工作要求,严格项目和队伍管理,严格执行项目资金管理办法,更好地管理援藏资金,有针对性地研究有效的工作办法和措施,完善制度,理顺机制,确保援藏工作按要求、按计划有序有效推进,以上海对口援藏工作的更大更好成绩,回报市委的关心和信任,回报两地人民的支持和期望。

张延清代表市委、人大、政府、政协和全市80万各族干部群众,向上海市代表团一行赴我市考察指导表示热烈欢迎,向上海市委、人大、政府、政协和2400万上海人民长期以来关心支持帮助日喀则工作,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

张延清说,自1994年中央第三次西藏工作座谈会以来,上海市始终站在党和国家工作全局的高度,坚持把做好对口援藏工作作为一项重大政治任务和光荣使命,胸怀大局、情系日喀则,不断加大项目、资金、人才、技术等各个方面的支持力度,先后选派了8批优秀干部人才到我市开展对口支援工作,全方位、多层次、宽领域、超境界地推动援藏工作深入开展,特别是推动医疗、教育人才"组团式"援藏工作取得显著成效,为日喀则长足发展和长治久安作出了突出贡献,在珠峰脚下铸就了铭记史册的非凡业绩,在雪域高原树起了一座座不朽的丰碑。第八批援藏干部人才牢记使命、彰显忠诚,书写历史、创造辉煌,扎根高原、交流交融,为日喀则各项事业作出了不可磨灭的贡献,在日喀则大地上树立了上海援藏干部的光辉形象。实践证明,他们不愧为一支讲政治、识大体、顾大局的坚强队伍,不愧为一支敢担当、勇创新、善作为的坚强队伍,不愧为一支会干事、能干事、干成事的坚强队伍,不愧为上海人民的好儿子。

张延清说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视西藏工作,习近平总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会,亲自为西藏发展稳定各项工作把舵定向、谋篇布局,亲自确定了"十二五"、"十三五"中央支持西藏的大批重点建设项目,制定了惠及全区各族干部群众的一系列优惠政策,把西藏工作在党和国家工作全局中的战略地位提升到了前所未有的高度。自治区党委、政府历来十分重视日喀则工作、关心日喀则群众,吴英杰书记、洛桑江村主任、齐扎拉主席、丁业现常务副书记等自治区领导先后多次深入日喀则调研指导工作,并作出一系列重要指示批示,为我们做好日喀则工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记和党中央的特殊关怀,自治区党委、政府的高度重视,极大地提振了我们建设和谐文明幸福美丽日喀则的信心和决心。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,有自治区党委的坚强领导,有全国人民特别是上海市委、市政府和2400万上海人民的无私援助,我们一定能把日喀则的工作做得更好,一定能谱写好新时代中华民族伟大复兴中国梦的日喀则篇章。

考察中,董云虎深入江孜县热索乡如康村贫困户德吉家中走访慰问,并与她们进行亲切交谈,详细了解了她们一家生产生活情况。董云虎勉励她们,有党中央对西藏各族群众的特殊关心关怀,有全国人民的无私援助,有西藏自治区党委的坚强领导,西藏各族群众的生活一定会越来越好、一天比一天幸福。

考察期间,上海市代表团还深入江孜县红河谷农业科技示范园、江孜县青春脱贫行动展示馆、日喀则市人民医院、上海实验学校、拉孜县锡钦乡藏鸡养殖场等地考察指导,并代表上海市委、市政府亲切看望慰问了上海援藏干部和"组团式"医疗教育援藏专家、教师。

上海市领导贝晓曦、姚海、黄红,市领导戎新龙、马陵田、张云宝、冯小义、边巴、邱林参加座谈或陪同考察。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统