当前位置:
首页
>新闻动态>图片新闻

我市召开防灾减灾救灾工作电视电话会议

2018-09-25 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

今天上午,我市召开防灾减灾救灾工作电视电话会议,通报今年以来全市受灾情况和抢险救灾情况,分析研判灾情应对工作中的问题和不足,安排部署今冬明春受灾群众救助工作。

市委副书记、市长刘虎山出席会议并讲话。

刘虎山指出,今年入汛以来,我市降雨频繁,主要河流湖泊水位上涨,雅江流域出现20年一遇洪水,全市各地不同程度发生洪涝、泥石流等灾害,农田、交通、民房等设施受损,对群众生命财产安全造成较大损失。从通报情况看,今年以来先后发生自然灾害122起,受灾人口达到9.56万人,紧急转移安置1.89万人。目前,全市还有集中转移安置群众1407人,分散安置17566人,因灾受损房屋4389间需要恢复重建,还有水毁水利、交通设施需要尽快恢复。特别是即将进入冬季,做好受灾群众生活保障工作,确保受灾群众安全温暖过冬更是迫在眉睫。各县(区)、各部门一定要切实增强责任感和紧迫感,站在以人民为中心的高度,把恢复生产、恢复重建工作作为我市当前一切工作的重心,作为履行政府职责、全心全意为人民服务的重要政治任务来加以推进。

刘虎山要求,一要切实做好受灾群众安置工作。把受灾群众转移安置和生活保障作为当前一项重点工作,从临时应急抗灾状态,立即转移到确保生活稳定上。要围绕"六有"目标(即:居有所、吃有粮、穿有衣、病有医、饮有清洁水、生活有安全感),着力改善受灾群众的生活状况,保障受灾群众过冬基本生活,及时为受灾群众搭建棉帐篷、安排临时住房,发放棉衣被、取暖炉等物资,确保受灾群众温暖安全过冬。同时,要继续加强今冬明春防灾救灾物资储备,应对好暴风雪和冰冻灾害,扎实做好防大灾、救大灾的准备工作,确保人民群众的生命财产安全。二要及早谋划灾后恢复重建。要着眼长远,坚持科学避灾原则,将恢复重建与易地扶贫搬迁、边境小康村建设结合起来,安排群众尽早搬离易灾乡村,确保新建房屋安全适用,避开灾害易发区域。要能快则快,急受灾群众之所急,想受灾群众之所想,积极主动服务,加快加大工作推进力度,具备条件的要在入冬前安排群众入住。三要进一步提升防灾减灾救灾能力和水平。要按照"优化、协同、高效"的原则,进一步做好灾害防范应对、做好预警预报、提升救灾物资保障能力、落实本级财政预算等工作,认真吸取多年来应急处置、抢险救灾工作中的经验教训,努力把分散体系变成集中体系,全面提升应急管理综合能力和水平。四要加强组织领导和统筹协调力度。要加强对防灾减灾救灾工作的组织领导,严格落实责任,完善工作制度,加强督导检查,加大对防灾减灾救灾工作的政策支持,加强资金、物资、技术、装备和人员保障,确保各项措施落到实处。民政部门要加强灾损评估,跟踪搞好排查,将符合条件的受灾困难人员及时纳入相应的救助范围,确保基本生活无忧。特别是要密切关注贫困地区受灾群众的生活保障和灾后恢复重建,尽最大可能防止和减少因灾返贫现象。五要严明工作纪律。自觉担负起防灾减灾救灾职责,努力构筑思想、组织、责任三道防线,确保各项救灾措施的落实。大家务必要坚持公开、公平、公正的原则,把灾情核实准确,把群众关心的事做好。要切实加强监管,设立举报电话,接受社会监督。

刘虎山强调,防灾减灾救灾工作责任重大、使命光荣。我们要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,自觉将防灾减灾救灾工作融入社会发展的方方面面,不断增强责任意识、担当意识,信心百倍地投身到受灾群众过冬安置和灾后重建工作中去,让广大受灾群众切身感受到党的关怀与温暖,感受到社会主义制度的无比优越,以实际行动引导广大群众永远感党恩、听党话、跟党走。

刘虎山强调,防灾减灾救灾工作责任重大、使命光荣。我们要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,自觉将防灾减灾救灾工作融入社会发展的方方面面,不断增强责任意识、担当意识,信心百倍地投身到受灾群众过冬安置和灾后重建工作中去,让广大受灾群众切身感受到党的关怀与温暖,感受到社会主义制度的无比优越,以实际行动引导广大群众永远感党恩、听党话、跟党走。

副市长甘立泉、余斌,市减灾委成员单位主要负责人参加主会场会议。18县(区)设分会场,各县(区)主要负责人参加各分会场会议。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统