当前位置:
首页
>新闻动态>今日要闻

索引号: 009924111B/2018-00577 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2018-10-08 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
全区产业精准扶贫现场推进会在我市召开

2018-09-29 来源:市政府办公室 浏览次数:

9月28日至29日,全区产业精准扶贫现场推进会在我市召开,会议深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略,贯彻落实中央西藏工作协调小组专题会议精神,贯彻落实区党委、政府,吴英杰书记、洛桑江村主任、齐扎拉主席关于实施脱贫攻坚的系列决策部署特别是关于产业扶贫的具体要求,总结梳理2016年以来全区产业扶贫工作,挖掘典型、交流经验、分析形势、找准路子,深入推进全区产业扶贫工作。

自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区脱贫攻坚指挥部总指挥长罗布顿珠出席会议并讲话,自治区副主席、自治区脱贫攻坚指挥部副总指挥长江白主持会议。

自治区人民政府副秘书长曲达,自治区政府法制办副主任张宏发出席会议,市委副书记、常务副市长姜国杰出席会议并致辞,自治区农牧厅厅长、自治区脱贫攻坚指挥部产业脱贫组组长杜杰通报全区产业精准扶贫工作推进情况及安排下一步工作,自治区扶贫办副主任、自治区脱贫攻坚指挥部办公室副主任达娃桑珠出席会议。

罗布顿珠指出,产业扶贫是贫困人口脱贫问题的根本之举,是创新扶贫方式的重要举措,是由“输血式”向“造血式”转变的重要途径。习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。中央扶贫开发工作会议把产业发展脱贫一批作为“五个一批”之首。这既充分体现了以习近平同志为核心的党中央对产业脱贫的高度重视,又充分说明了产业扶贫在精准脱贫中的重要作用。自治区党委、政府坚决贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的“永动机”、“ 助推器”和“硬抓手”,吴英杰书记、洛桑江村主任、齐扎拉主席等自治区主要领导多次就产业扶贫进行实地调研、现场研究、重点部署,有力推动了扶贫产业发展。目前我区仍有33.1万贫困人口,扶贫开发任务仍然十分繁重。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识产业扶贫的重要意义,切实增强做好产业扶贫工作的使命感责任感紧迫感,把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,精心部署、科学谋划,制定好路线图、施工图、作战图,积极推动一二三产融合发展,全力以赴抓紧抓实抓好抓出成效, 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

罗布顿珠强调,自脱贫攻坚战打响以来,各地市、县区顺应新形势,把握新机遇,组织有力强保障、因地制宜选产业、完善政策建机制、打造龙头重带动、群众参与激活力、多方联动聚合力,创造性地开展工作,采取了许多好的办法,探索了许多好的经验,带动贫困农牧民15.22万人脱贫, 占全区产业脱贫任务23.8万人的64%,产业扶贫间接受益人数超过24万人。成绩来之不易,经验弥足珍贵。这些珍贵的经验,是在全区鲜活生动的产业扶贫实践中提炼形成的,完全符合中央精神,完全符合西藏实际,完全符合产业发展规律,需要长期坚持,并结合新形势、新任务加以丰富、完善和发展,推进全区产业扶贫工作不断上层次、上水平。各地各部门要认真总结经验,强化产业扶贫示范引领。 

罗布顿珠要求,要突出重点,抓住关键,推动产业扶贫取得实实在在的成效。各地各部门要认真贯彻自治区党委、政府的决策部署,统筹把握“六个关系”、科学处理“十三对关系”,按照不离土、不离乡、就近就便、能干会干、适度集中与分散相结合的要求,立足当前、着眼长远,紧盯目标、强化保障,突出质量和效益,聚精会神狠抓工作落实落地,全力以赴推动产业扶贫动真格、见实效,高质高效地实现真脱贫、脱真贫。一要精心谋划脱贫产业。要坚持精准施策、科学合理布局、强化质量效益、突出项目带动,科学谋划产业扶贫。二要优化升级产业项目。要在加快改造传统农牧业上下功夫、在提升经营管理增强效益上下功夫、在突出产销对接扩大市场上下功夫、在增强特色品牌效应上下功夫,进一步整合资源,推动贫困群众增收致富。三要激发脱贫内生动力。要建立和完善贫困户参与机制、受益机制和激励机制,打好扶志、扶智、扶先“组合拳”,强化就业和产业扶持,带动贫困人口就业,增强群众增收脱贫的能力。四要统一思想、凝聚共识。把实现产业发展和就业结合放在脱贫之本上来,加大产业基础设施建设、破解产业发展的瓶颈制约,落实责任、强化担当,聚众力、汇众智、集众志,闯出一条具有西藏特点的产业扶贫路子,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利,实现与全国人民一道全面建成小康社会!  

姜国杰在致辞时代表市委、人大、政府、政协和全市85万各族群众,向各位领导的到来表示热烈的欢迎!向全区产业精准扶贫现场推进会的胜利召开表示热烈的祝贺!他指出,脱贫攻坚战打响以来,全市上下始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实自治区党委、政府关于产业扶贫的重大决策部署,贯彻落实自治区脱贫攻坚指挥部系列工作要求,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和关键举措,紧扣“特色、优势、脱贫、持久”,开工建设扶贫产业项目288个,完工138个,完成投资42.59亿元,惠及8.3万贫困群众,探索出了贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困群众增收可持续的产业扶贫新路子,成为了脱贫攻坚的源头活水。他表示,在今后的工作中,全市上下将以此次现场会为契机,始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,焦点不散、靶心不变,真抓实干、埋头苦干,全力以赴推进产业扶贫,真正让群众不离乡、不离土就能融入产业发展,持续稳定增收,共同圆梦小康。

28日,与会人员先后前往白朗县吉努蔬菜种植合作社、嘎东镇兴旺传统民族手工业合作社、青稞产业专业合作社、恰珠编织厂、娟姗牛养殖合作社、文化旅游广场,桑珠孜区甲措雄乡岗苏家庭农场、纳尔扶贫羊毛加工厂、德勒藏香加工厂、日喀则市珠峰农畜产品展示中心等地,通过听取汇报、现场交流、观看展板等方式,详细了解我市产业扶贫工作开展情况,实地观摩了18县区的扶贫产业产品展示。

会上,日喀则市、昌都市、那曲市,桑珠孜区、白朗县、扎囊县,昌都市芒康县藏东珍宝有限责任公司、拉萨市达孜县麦之穗农业种植农民专业合作社分别作了交流发言。

自治区有关单位负责同志,拉萨市、昌都市、那曲市、山南市、林芝市、阿里地区等七地市相关 负责人,市领导李选印,18县(区)负责人,市直相关部门负责人参加  会议。 

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统