当前位置:
首页
>新闻动态>今日要闻

索引号: 009924111B/2019-00007 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2019-01-02 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
春风沐浴40载 我市教育事业发展铿锵有力

2019-01-02 10:39 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

改革开放40年,是日喀则教育事业蓬勃发展的40年。40年来,特别是党的十八大以来,我市坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,推进教育改革发展的脚步铿锵有力。

加快普及学前教育。2018年,我市在园幼儿22870人,到2020年实现全市学前教育90%以上的入园率目标。

扎实推进义务教育。以合理配置公共教育资源为基础,以保证适龄儿童少年入学机会均等为前提,全面推进义务教育均衡发展。目前,全市小学在校生72104人,初中在校生30401人。


加快发展高中教育。目前,全市普通高中7所,十二年一贯制学校1所,普通高中在校生12575人。大力支持市中等职业技术学校、市第二中等职业技术学校建设发展,总计培养各专业毕业生1.6万余人。

重视加强特殊教育。以市特殊教育学校为依托,大力实施特殊教育提升计划,持续调高盲聋智障少年儿童入学率。目前,该校有教职工57名,在校生225人,设16个教学班。


教师队伍不断优化。2018年,全市各级各类学校在职教职工9703人,学历合格率100%。

政策保障投入提质量。党的十八大以来,我市对教育基本建设投入持续增长,教育基建项目共下达1551个,下达资金450483.6万元。截至去年年底,全市"全面改薄"校舍类项目共下达399个,总投资136563.22万元。

如今,白朗等11个县区已顺利通过了义务教育均衡发展国家评估认定,占全市县区总数的61.1%;教育"三包"优惠政策不断提标;全市各级各类学校达到497所,在职教职工9703人,在校学生140747人。作为全区第二大城市,日喀则市教育已经站上了新的历史起点。

一幅幅硕果累累的画面背后,是日喀则矢志不渝的教育初心和使命担当,是在教育赛道上奋勇前行的步伐。千年潮未落,风起再扬帆。在党的惠民政策滋润下,我市的学生们在蓝天下共享优质教育,通过知识改变命运,拥有更多的获得感和幸福感。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统