当前位置:
首页
>新闻动态>今日要闻

索引号: 009924111B/2019-00012 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2019-01-03 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
全市干部驻村第七批总结表彰暨第八批动员大会召开

2019-01-03 来源:日喀则广播电视台 浏览次数:

今天上午,全市干部驻村第七批总结表彰暨第八批动员大会召开。主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会精神,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次四次全会精神,贯彻落实自治区创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员大会精神,总结成绩、表彰先进、部署工作。

自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

市委副书记、市长刘虎山主持会议。

市委副书记、市人大常委会主任程四曲宣读了表彰决定。

会议隆重表彰了第七批先进驻村工作队、工作队员和优秀组织单位。

市领导普布、洪力、戎新龙、杨昆、帕珠、马陵田、巴桑、潘思晓出席会议。

张延清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部驻村工作。习近平总书记多次指出,"要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性""加强贫困村驻村工作队选派管理工作",强调要"从健全体制机制入手,规范人员选派,明确工作任务,加强日常管理,严明考核激励",具有鲜明的问题导向和现实指向,是我们做好驻村工作的根本遵循。以吴英杰书记为班长的区党委,坚决贯彻党中央大政方针政策,把驻村工作摆在突出位置,吴英杰书记系统谋划、时刻紧盯、亲自推动,多次就驻村工作发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好驻村工作提供了方法路径。


张延清指出,第七批驻村工作开展以来,各级各部门自觉把驻村工作作为一项重大政治任务,加强组织领导、强化保障支持,全力以赴、全力推动,确保了干部驻村工作有力有序开展。各级驻村工作队队员,心中有信仰、胸中有情怀、肩上有担当、行动有力量,大力弘扬"老西藏精神""两路精神"和"珠峰精神",舍小家、顾大家,攻坚克难、干事创业,取得了一个又一个可喜成绩,用实际行动彰显了绝对忠诚的政治品格、为民服务的公仆情怀、苦干实干的务实作风,为日喀则发展稳定生态三件大事,为建设和谐文明幸福美丽日喀则做出了突出贡献。在此,代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向广大驻村工作队员和各派出单位,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。希望受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,为日喀则事业发展再立新功。

张延清指出,回顾一年来的工作,经过各级各部门的共同努力特别是各级驻村工作队的艰苦付出,我市驻村工作取得了新成效。一年来,大家自觉做维护核心的引领者,见诸行动、广泛宣传,推动了感恩教育深入人心;自觉做基层党建的探索者,弥补薄弱、堵塞漏洞,推动了战斗堡垒持续建强;自觉做神圣国土的守护者,坚守底线、有效导控,推动了社会大局持续稳定;自觉做幸福家园的建设者,引导民风、移风易俗,推动了文明新风落地生根;自觉做群众致富的领路者,丰富渠道、带动发展,推动了群众生活不断改善;自觉做联系群众的实践者,真办实事、真做好事,推动了党群关系更加密切。实践充分证明,驻村工作完全符合党的治藏方略,完全符合习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,完全符合全面建设社会主义现代化西藏的现实需要,是培养锻炼干部、转变干部作风的重要平台,是推进日喀则经济社会长足发展和长治久安的有效载体,合民心、顺民意,完全正确、非常必要,必须一以贯之地抓好落实。


张延清指出,去年12月27日,自治区召开创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员大会,吴英杰书记、齐扎拉主席出席会议,丁业现常务副书记发表重要讲话,对全区第八批驻村工作提出明确要求、作出具体部署,为我们做好驻村工作明确了关键重点,大家一定要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。各级各部门和广大党员干部特别是第八批驻村干部,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,自觉做神圣国土守护者、幸福家园建设者,全面落实"6677"总体工作思路,紧紧围绕"七项重点任务",坚持标本兼治、重在治本,着眼打基础、利长远,把驻村工作做细做实做精准。要争当基层党建的先锋队,在夯实基层基础上下真功夫;要争当精准扶贫的攻坚队,在发力全面小康上下真功夫;要争当维护稳定的尖刀队,在推进长治久安上下真功夫;要争当担当作为的精英队,在树立良好形象上下真功夫,切实在宣传教育群众、决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、维护社会稳定、夯实基层基础上发挥更大作用、做出更大贡献。

张延清强调,驻村工作点多、面广、量大、线长,必须加强组织领导,凝聚工作合力。各级各部门要高度重视、统筹谋划,加大工作力度,推动工作落实,确保第八批驻村工作取得实实在在的成效。

一要强化组织领导,严格落实责任。各级党委政府要把驻村工作纳入重要议事日程,主要负责同志要亲自过问、亲自部署,分管同志要具体抓、全力抓,经常听取汇报、研究情况、推进工作。各派出单位要加强工作保障、提供后援支持,切实解决驻村干部后顾之忧,为驻村干部提供良好工作条件。各级强基办要加强指导管理服务工作,及时发现问题、解决问题。各乡镇要履行好属地管理责任,勇于担当、敢抓敢管,确保驻村工作扎实推进。

二要坚持问题导向,强化督导检查。各级强基办要完善督导办法,改进督导方式,合并同类事项,严控总量频次,多深入条件艰苦的地方检查工作,多深入矛盾集中的地方指导工作,提高督导质量。要强化督导检查结果运用,对驻村工作敷衍塞责走过场、任务落实不到位的单位和个人,严肃追责问责,该通报的通报、该约谈的约谈、该处理的处理,驻村队员该召回的召回,决不姑息迁就。

三要树立良好导向,营造浓厚氛围。要把驻村工作作为培养锻炼干部的重要平台,把驻村经历作为提拔使用干部的重要依据,完善激励机制,树立良好导向。要大张旗鼓地宣传、表彰、奖励在驻村工作中表现优秀的干部,大力培树、挖掘驻村工作先进典型、先进人物,让优秀驻村干部更有荣誉感、成就感,让广大党员干部学有榜样、比有参照、赶有目标。要强化宣传报道,充分运用各类媒体,大力宣传驻村工作的新进展、新成效、新经验,努力营造全社会关心重视、各方面齐抓共管、人人参与支持的浓厚氛围。

会上,第七批先进驻村工作队、第八批精准驻村试点县作了交流发言。会议以电视电话形式召开。市领导米玛多吉、邓江陵、赵兵、李选印、冯小义、杨勇、邱林、丁峰,市(区、中)直各单位,市强基办、各县(区)强基惠民活动领导小组办公室相关负责人,先进驻村(居)工作队、先进驻村(居)工作队员和优秀组织单位代表参加主会场会议。各县区、乡镇设分会场。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统