桑珠孜区人民法院提升案件质效工作成效显著

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-03-26 12:39

近日,记者从桑珠孜区人民法院获悉,近3年来,法院推进案件繁简分流,提升案件质效工作成效显著。

法院坚持诉调对接实质化和分调裁审机制,形成矛盾纠纷从源头预防到前端解决,再到诉讼终局裁判的分层递进、繁简结合的一站式、多元解纷体系,同时引入人民调解员、行业调解员等力量,鼓励当事人选择非诉方式解决纠纷。

强化诉非分流和繁简分流,大力推进简案快审、繁案精审,成立多元解纷和简案速裁专门团队,与工青妇等行业组织保持衔接沟通,鼓励当事人先行协调,达成和解。同时,按照法官专业特长,将涉民生案件、婚姻家庭和合同等类型案件合理分案,实施批量案件集中审理,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

深化立案登记制改革,建立“互联网+”立案新模式,全面畅通“线上+线下”一体化立案渠道,研究制定跨域立案、网上立案规则规范;健全诉非对接和立、审、执多元化解纷长效机制,充分发挥特邀调解组织、特邀调解员、援助律师的专业和经验优势,强化人民陪审员在司法服务网络中的作用,弥补审判力量的不足。深化“分调裁审”机制改革,实现巡回审判点各乡镇全覆盖。推进诉讼服务资源力量下沉,充分发挥乡镇人民法庭独特优势,让驻庭干警成为矛盾调解员、政策宣讲员、社情信息员和隐患排查员。

聚焦智慧法院建设,充分发挥信息化建设的服务功能,规范全流程网上办案,提升办案质效;积极探索推进多元调解平台和速裁快审团队建设,坚持司法为民“快立、快审、快结”原则,专门设立小额诉讼立案登记窗口,全面规范推进小额诉讼简易审理,在充分保障当事人诉讼权利的基础上,进一步提高诉讼效率。

据了解,2018年,桑珠孜区人民法院共受理各类案件1212件,审执结925件,综合结案率76.32%,受案数、结案数同期增加459件、298件,同比上升60.96%、47.53%,法定审限内结案率为95.43%,结案标的1.32余亿元;2019年,共受理各类案件2091件,审执结1788件,综合结案率85.51%,受案数、结案数同期增加879件、863件,同比上升72.52%、93.29%,法定审限内结案率为99.72%,结案标的3.32余亿元;2020年,共受理各类案件2727件,审执结2379件,综合结案率87.24%,受案数、结案数同期增加636件、591件,同比上升30.42%、33.05%,法定审限内结案率为99.66%,结案标的6.52余亿元。

分享到: