拉孜县:乡村少年宫多彩成长路

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-04-01 10:53

近年来,拉孜县因地制宜加强乡村学校少年宫建设工作,让孩子们在寓教于乐的过程中健康成长。

在拉孜县扎西岗乡中心小学少年宫一间70平方米的舞蹈室里,伴随着悠扬的旋律,教师扎西正为40多名学生传授堆谐技艺。

六年级(一)班的学生格曲特别喜欢堆谐。本学期,学校在组织课外兴趣活动时,正式将堆谐列入其中,为像她一样的孩子提供了学习机会。

格曲说:“每年过藏历新年、望果节,村里男女老少都会跳堆谐。我也很想跳,可是不会。如今,学校组织大家学习跳堆谐,我很开心。”

拉孜县素有“堆谐故乡”的美誉。跳堆谐已经成为目前该校少年宫最受欢迎、参与学生最多的一项活动。

扎西说:“兴趣是最好的老师。教师们积极发挥自己的专业特长,有针对性地开设了系列课外兴趣活动,努力培养学生的综合素质。”

除堆谐外,近年来,扎西岗乡中心小学根据学生兴趣,陆续打造了一批富有地域特色的少年宫活动项目,包括书法、手工、象棋、玩虎羊等。

学生洛追说:“我参加了篮球班,不仅学到了关于篮球的很多知识,还锻炼了身体,结识了很多好朋友。”

学生尕丹卓嘎说:“我参加了绘画班,现在妈妈说我的绘画技术比以前更好了。”

“根据教师的专业特长,我们选聘出一部分教师担任少年宫辅导员,给每一个孩子提供了筑梦舞台,让一个个美好的梦想,在学生心中开花,在校园中结果。”扎西岗乡中心小学副校长次仁旦增表示。

分享到: