日喀则市举行2021年清明节祭扫活动

来源:日喀则新闻中心
浏览人数:0
日期:2021-04-04 11:32

为庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,深切缅怀在和平解放、民主改革、改革开放等各个时期牺牲的革命先烈,把党史学习教育活动推向深入。4月3日上午,我市各界代表在日喀则烈士陵园举行清明节祭扫活动,追忆革命历史、悼念先烈英灵、传承不朽精神。

1.jpg

市委书记张延清出席活动并致辞。

市委副书记务宏主持活动。市人大常委会主任杨昆,市政协主席土旦次仁,市委常委葛庆敏、巴桑、赵兵、格桑卓玛、张思、陈钢出席活动。

上午10时,祭扫活动开始,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向革命烈士默哀。少先队员献唱少年先锋队队歌。

2.jpg

在致辞中,张延清说,祥云垂敬意,微风寄哀思。今天,我们怀着无比崇敬的心情,在这里隆重集会,深切缅怀革命先烈,庄严祭奠革命英灵,进一步激励全市上下继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬革命精神,为奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则不懈奋斗。

张延清说,边疆埋忠骨,英名耀乾坤。在西藏和平解放、平息叛乱、民主改革和保家卫国、建设发展的历史进程中,无数革命先烈,为了捍卫国家主权和领土完整,为了维护祖国统一和民族团结,为了日喀则和谐稳定和繁荣发展,为了各族群众的幸福生活,以生命赴使命、以大爱护苍生,用奉献和牺牲展示了共产党人的铮铮风骨,用鲜血和生命铸就了巍然屹立的不朽丰碑。正是无数先烈前仆后继、英勇献身,才成就了今天日喀则社会和谐、经济发展、生态良好、边防巩固、民族团结、人民幸福的大好局面。他们的丰功伟绩,光照千秋、永垂青史;他们的崇高精神,与山河共存、与日月同辉;他们的英名,永远铭刻在日喀则各族人民心中。

张延清说,浩气存天地,精神永相传。革命先烈坚定不移的理想信念、忠贞不渝的爱国情操、一心为民的高尚情怀、舍我其谁的担当精神,是永远激励我们接续奋斗的宝贵财富。当前,日喀则正处在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,在自治区党委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握“两个大局”、心怀“国之大者”,深入开展党史学习教育、“三更”专题教育,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,努力推动日喀则长治久安和高质量发展,以更加优异的成绩告慰先烈英灵,向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

3.jpg

随后,18名礼兵就位,深情庄重的《献花曲》奏起,礼兵托起9个花篮缓缓前行,将花篮郑重摆放在烈士纪念碑前。张延清等出席祭扫活动的领导同志一同整理花篮缎带,瞻仰烈士纪念碑。参加祭扫活动的各界代表为烈士墓敬献鲜花并进行了祭扫活动。

4.jpg

在工作人员的带领下,张延清等来到日喀则市革命烈士纪念馆进行了参观。

市人大、政府、政协在家市级领导,法检两长,市(区、中)直各部门党政主要负责同志,党员干部代表、学生代表、群众代表、退役军人代表、驻地部队官兵代表参加祭扫活动。

分享到: