2021年全市财政工作会议召开

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-04-06 10:08

4月2日上午,2021年全市财政工作会议召开,传达全区财政工作会议精神和市委副书记、市长刘虎山关于2021年全市财政工作会议的批示,总结2020年财政工作,安排部署2021年财政工作。

刘虎山在批示中指出,“十三五”以来,全市财政系统始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持围绕中心、服务大局,勇于创新、担当作为,坚决贯彻落实市委、市政府统一部署,主动适应新常态,聚焦发力高质量,切实补短板、严管理、破难题,财力保障规模不断壮大、财政支撑能力显著增强、财税改革有序推进,为全市各项事业发展作出了重要贡献。特别是2020年作为“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和各种风险挑战,全市财政系统履职尽责、攻坚克难、顶压前行,有力有效保障了“六稳”工作和“六保”任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了重要支撑。

刘虎山在批示中强调,2021年是“十四五”规划开局之年,全市财政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,对标对表全市发展任务,围绕“四件大事”,实现“四个确保”,积极履行财政职能,继续培植财源基础,努力壮大财政实力,更好发挥财政服务和保障经济社会发展的重要作用,以优异成绩向党的100年华诞和西藏和平解放70周年献礼。

会议指出,过去五年,全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改善民生凝聚人心为导向,开拓创新、扎实工作,为改革发展和民生领域等重点支出提供了有力支撑,财政事业高质量发展取得显著成绩。

会议要求,全市财政系统要坚持贯彻新发展理念,科学谋划2021年全市财政工作。要支持推进稳定就业、坚持教育优先发展、提高全民健康水平、促进文化事业发展、兜住社会保障底线。要补齐基础设施短板、支持民营经济发展、支持实施乡村振兴战略、支持区域协调发展。要持续巩固脱贫攻坚成果、持续巩固污染防治成果、严守债务风险防控底线。要加快财政体制改革、严格预算绩效管理、强化预算管理制度。要依法依规行使财政权力、加快财政信息化建设步伐、培养高素质财政干部队伍,开创财政工作新局面,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则提供坚强保障。

市人大财经委员会、市审计局负责人,各县(区)分管财政工作及财政局负责人;市直单位分管财务工作及财务负责人;市财政局党组班子及各科室负责人参加会议。

分享到: