日喀则市各县区多形式开展政法队伍教育整顿工作

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-04-06 10:11

为进一步推动政法队伍教育整顿工作和党史学习教育活动及“三更”专题教育走深走实。连日来,我市各县区通过讲党课、召开事迹报告会、法治宣传等形式开展政法队伍教育整顿工作。

近日,桑珠孜区政法队伍教育整顿领导小组组织区委政法委,区法院、检察院、公安局、司法局主要负责人、班子成员及部分干警代表共100余人前往江孜抗英纪念馆开展红色革命传统教育,教育引导政法干警坚定理想信念,夯实思想根基,筑牢政治忠诚。

在江孜宗山遗址、抗英纪念馆,干警们仔细聆听讲解员讲解,认真观看陈列的珍贵实物和照片,感悟先烈们开拓创新、勇于进取,不畏艰难、不怕牺牲的崇高精神,接受了一次深刻的精神洗礼。干警们还在江孜宗山英雄纪念碑前,缅怀英勇抗英而牺牲的烈士,并通过重温入党誓词,重温革命岁月,坚定初心使命。

参观结束后,干警们纷纷表示,将以英雄先烈们为榜样,以更加坚定的理想信念和实际行动传承发扬革命先烈的爱国精神,以更加积极主动的态度和务实有为的作风投入到全区政法工作中去。

桑珠孜区政法系统有关负责人表示,下一步,将紧盯突出问题,发扬斗争精神,不折不扣地落实好政法队伍教育整顿和党史学习教育及“三更”专题教育各项目标任务,坚守初心、不辱使命,知责有为、砥砺前行,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

近日,吉隆县组织召开全县政法队伍教育整顿专题党课。会上,吉隆县委政法委相关负责人讲解了中国共产党发展史,从“明理”“增信”“崇德”“力行”四个方面讲解政法干警如何做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。同时,结合党史学习和政法队伍教育整顿的目标任务,向全体政法干部分享了学习感受。

广大干警纷纷表示,要从党的百年光辉历史中坚定初心使命,忠诚履职尽责,扎实推进教育整顿深入开展,以新形象、新作风、新业绩,庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

吉隆口岸公安局政委王建龙说:“作为一名党员和公安干警,要以政法队伍教育整顿的‘三大主题’‘四项任务’为目标,紧扣教育整顿‘三个环节’,以锻造‘四个铁一般’的公安队伍为目标,抓好队伍建设。”

吉隆县人民法院执行局负责人扎西平措表示,作为一名法院工作者,将进一步规范司法行为,加强文明执行理念,着力解决人民群众反映强烈的问题,坚持司法为民,实现公正司法,切实维护申请执行人合法权益,捍卫法律尊严,彰显法律权威。

近日,康马县组织召开政法队伍教育整顿“身边英模”事迹报告会,进一步将政法队伍教育整顿引向深入,大力弘扬政法队伍先进典型事迹和崇高品质,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。

报告会上,全国“优秀人民警察”李积平、全国“最美基层民警”提名奖获得者谢军、全区“优秀共产党员”朗加、“二等功”获得者李玠依次结合各自亲身经历,从不同角度讲述了在工作、生活、学习中恪尽职守、扎实工作、服务群众的经验和体会。大家纷纷表示,将深入学习英模身上牢记宗旨、服务人民的公仆情怀,履职尽责、公正执法的职业操守,清正廉洁、纪律严明的优良作风。

近日,定日县曲洛人民法院在措果乡中心小学开展了“模拟法庭进校园”活动,丰富“我为群众办实事”实践活动载体,进一步加强青少年法治宣传教育。

活动中,法院相关负责人对案例中涉及到的法律知识进行了讲解,并以模拟庭审开庭、审判、宣判等方式,帮助学生们进一步了解什么是故意伤害罪,法律如何认定故意伤害罪以及实施伤害他人行为的法律后果是什么等法律法规知识。

“通过这次模拟法庭活动,我收获很多。如果遇到事情,应该及时告诉老师或者家长,不能鲁莽行事,还要不断积累自身的法律知识。”措果乡小学学生旦增达瓦说。

定日县法院院长郑永刚表示,下一步,将进一步完善点线面相结合的司法服务网络,重点以中小学学生为普法对象,争取在一年内深入辖区内的全部中小学开展“模拟法庭进校园”活动,让中小学生更直观地体验到司法的威严,更能体悟司法的权威。

分享到: