坚持“加减乘除”工作法 萨迦县深入推进村“两委”换届

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2021-02-04 18:41

自村“两委”换届工作启动以来,萨迦县委始终严格政治标准,把好政策要求,以“加减乘除”工作法切实抓实换届纪律宣传、调查摸底、资格审查、业务培训等重点工作,保证高质量完成换届选举工作。

在严格程序上做“加法”,保证规范有序。严控选举程序,制定《萨迦县村“两委”换届工作倒排工期表》《萨迦县村“两委”换届工作进度一览表》,明确阶段性任务、风险点及应对措施,制作发放《村“两委”换届工作指导手册》,组派由县级干部带队的11个包乡(镇)指导组,针对宣传动员、民主推荐、人事方案制定等重点环节,全面提升工作人员业务能力。

在资格审查上做“减法”,确保选优配强。萨迦县组织专班走村入户,实地了解现任班子履职情况及后备干部培养情况等,开展多轮次、多层面谈心谈话和调研摸底,覆盖108个行政村,精准掌握候选人政治素质、道德水平、能力素养、服务意识等情况,反复酝酿初步人选。

在宣传引导上做“乘法”,做到家喻户晓。通过集中宣讲、入户宣讲等方式,充分利用县乡村三级各类宣传载体,大力开展换届重要意义、工作程序、用人标准、换届纪律等内容宣讲活动。截至目前,累计宣讲130余场次,LED显示屏滚动播放宣传语180余条,微信转发相关内容150余条,悬挂横幅标语350余条(张),发放宣传手册1250余本,覆盖群众9800余人次,全面提高农牧民群众知晓率和参与度。

在换届纪律上做“除法”,营造良好氛围。高标准召开动员部署会,明确用人标准,严肃纪律要求,提前“咬耳朵、扯袖子”。萨迦县11个乡镇均设置换届选举监督举报信箱,覆盖108个行政村。政法、公安、信访等部门联动为换届保驾护航,先期排查影响换届工作正常运行的不稳定因素和矛盾隐患,及时受理解决信访事件,对于干扰破坏行为,发现一起打击一起,把问题化解在萌芽之初,切实为换届工作营造风清气正的环境。

分享到: