幸福靠奋斗 致富靠技能——萨迦县木拉乡易地搬迁群众次仁多布杰的致富路

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-02-08 10:01

在萨迦县木拉乡政府不远处,毗邻曲岗公路的赛雄易地搬迁安置点,一幢幢崭新的两层小楼整齐划一,而路边一幢小楼的木制品门店格外显眼,这是木拉乡培玛村次仁多布杰在安置点的新家。

次仁多布杰出生在培玛村一个普通家庭,因家境贫寒他不得不长期外出打工,可一年到头也没多少收入。2016年,在党的光辉照耀下,乡村两级结合脱贫攻坚,将其列入建档立卡贫困户,享受到系列政策扶持。2019年,次仁多布杰一家离开了原来的破旧房屋,搬进了易地搬迁安置点的新家,从此迎来了幸福新生活。

早在18岁时,次仁多布杰的父亲手把手教他制作和弹奏扎念琴,经过次仁多布杰的刻苦钻研,很快掌握了这门技艺,可当时由于群众生产生活条件较差,加之村里交通不便,一年下来也卖不了几把,当时次仁多布杰只好放弃这门技术选择外出打工。

如今,次仁多布杰依靠脱贫政策,摒弃“等靠要”思想,重新利用手中的技术制作扎念琴。不仅如此,他还带着大儿子和同村一个徒弟,摸索制作一些藏式家具、木质织机、织线纺锤等。随着木制品制作规模越来越大,次仁多布杰在搬迁点开设了一间新的木制品门店。

在次仁多布杰制作的木制品中,扎念琴最为热销,因其种类繁多、价格实惠、质量“三包”,深受群众的喜爱。目前次仁多布杰通过“门店销售+订单出售+培训推销”形式,每年出售70余把扎念琴,年收入达10万余元。

次仁多布杰说:“如果自己不勤奋,再多的政策也无济于事。要想脱贫致富,必须在政策的扶持下,通过自己的双手去奋斗,才能过上幸福的日子。”他常常把这句话挂在嘴边,也时常这样教育自己的孩子。

头脑灵活、心灵手巧的次仁多布杰不仅能制作精美的木制品,还会弹奏吉他、钢琴、扎念琴、扬琴等乐器。他还把自己的手艺传授给大儿子和徒弟,并教会他们弹奏扎念琴。考虑到村里有很多年轻人喜欢弹奏扎念琴,2020年底,次仁多布杰在木拉乡开设了一家扎念琴音乐室,目前通过教学已有8名学员顺利“毕业”。

次仁多布杰说:“以前村里的很多年轻人和外出返乡人员喜欢喝酒、玩手机,整天无所事事。我觉得开设扎念琴音乐室,既能丰富他们的业余生活,也能培养良好的兴趣爱好。”

次仁多布杰家是村里典型的崇尚文明、积极进取、邻里和睦的家庭,夫妻相敬如宾,子女教育有方,乐于帮助他人,他用实际行动带领村民致富奔小康。

分享到: