白朗县下好三步“先手棋” 打好换届“主动仗

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-02-08 10:14

村“两委”换届工作开展以来,白朗县坚持从实际出发,按照全过程贯穿党的领导、全方位落实环节要求、全领域执行换届纪律的工作要求,以“三个先手”为重点,确保村“两委”换届工作顺利开展。

提高思想认识,下好政治站位先手棋。印发《关于成立白朗县村级组织换届工作领导小组的通知》、成立换届选举工作领导小组、建立县级干部包乡镇机制,确保各项工作落到实处。同时,充分利用新媒体、宣传栏、横幅标语、“村村响”等宣传载体,广泛宣传换届政策、法律法规和相关会议精神,增强党员群众的参与意识、责任意识和法律意识,营造浓厚的换届选举舆论氛围。

全面弄清底数,下好摸底调研先手棋。由县换届办牵头,组织工作人员前往各行政村,通过召开座谈会、入户走访、发放调查问卷等形式及时了解村情民意,掌握“两委”班子现状,真正做到底数清、情况明。同时,结合“千名党员干部入户大宣讲”活动,详细了解现任班子工作情况、党员群众认可度、思想动态,为换届选举工作提供有力支撑。此外,县委组织部联合县纪委监委、财政、民政、审计等相关部门组成审计小组,对全县111个行政村开展专项审计,客观了解各村“两委”班子履职情况和村委会资金使用情况,为换届工作提供参考依据。加强监督执纪,下好换届纪律先手棋。扎实开展换届纪律宣传,使参与换届选举的工作人员、村“两委”班子成员、参与竞职人员了解和掌握换届选举的相关法律和政策,提高法律意识,增强依法行使选民权利和履行义务的责任。通过开设选举工作举报电话、举报信箱,邀请“两代表一委员”和群众代表担任换届风气监督员等形式,不断健全完善选举监督体系,确保换届选举风清气正。制定换届纪律相关工作方案和工作预案,对发现涉嫌不正当选举的苗头性问题、党员群众提出的意见建议和反映的情况及时进行处理,做到有报必查、露头就打,以“零容忍”的态度坚决查处换届选举中请客送礼、拉票贿选等扰乱换届风气的行为。

分享到: