仁布县学技能谋增收 转移就业天地宽

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-02-09 15:31

技能有多高,人生的舞台就有多广,仁布县茶巴乡甲村昔日贫困户旦增旺姆,通过编织技艺开启了自己的致富路。在她的带领下,越来越多的当地妇女加入编织合作社,在五彩的经纬线中编织着自己的幸福生活。

飞梭引线,脚踩踏板,一阵阵美妙的编织声汇聚成一首动听的乐章。在甲村康萨热农牧民羊毛编织专业合作社里,一群妇女正在纺织机前欢快地忙碌着。

合作社员工彭琼告诉记者,以前外出务工,工作不好找,收入也不稳定。村里成立合作社后,在自家门口实现了就业,不仅收入稳定,还能照顾家人,很方便。

“在合作社工作每月有3500元工资,年底还能拿分红,特别感谢旦增旺姆。2021年,我有信心提高自己的编织技术,挣更多的钱。”合作社员工央吉说。

该合作社员工清一色都是村里的妇女。大家口中所说的旦增旺姆,就是合作社的创始人,带领大家共同增收致富的“领头羊”。谁也不曾想到,旦增旺姆也曾是一名建档立卡贫困户,而她带动村里妇女走上学技能搞创业的道路,也是源自一个不经意的开始。

“2016年乡里开展‘七·一’活动,当时我村表演队服装获得了第一名。”旦增旺姆说,大家都喜欢漂亮的传统服饰,为什么不能把这个作为增收的门路呢?就这样,旦增旺姆萌生了成立合作社的念头。

旦增旺姆牵头组织村里三十余名妇女共同筹资,并在政策扶持和各方支持下,于2018年成立了编织合作社,进行氆氇、邦典、毛毯的制作和销售。为支持合作社发展,县乡两级党委、政府还出面让她参加多个编织培训班。旦增旺姆不仅把自己所学传授给了村里的妇女们,还承担起了合作社的各项经营任务。

甲村村主任普布说:“自从成立合作社后,村里发生了很大变化,希望更多的妇女加入进来。”合作社的生意越来越好,订单从全区各地不断发来,合作社便建起了新厂房。让旦增旺姆最感欣慰的是,身边曾经同她一样贫困的妇女,如今都学会了一技之长。

“目前,合作社带动贫困户80户89人,实现了每户每年增收4万元。”

甲村村党支部书记朗杰多吉说。甲村的发展变化,折射出仁布县在脱贫攻坚中实施“学习技能长本领、转移就业促增收”所取得的成效。仅仅在2020年,仁布县就组织开展30余期各类技能培训班,培训农牧民群众1200余人,就业率达到98%,就业群众实现月人均收入3500元以上。

仁布县人力资源与社会保障局副局长次珍玛表示,将持续推进以工代训、技能培训,促进劳动力由体力型向技能型转变,同时,提升转移就业技能培训质量,不断激发农牧民群众脱贫的内生动力,鼓励他们转变观念,主动实现就业增收。

分享到: