日喀则电网:“电”亮人民美好生活

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-02-09 15:36

“十三五”以来,日喀则电网步入了发展最快、投入最大、成效最明显的时代,完成了“三区三州”、抵边村寨、深度贫困地区以及边防部队通“大网电”等一系列重大电力工程建设,为全市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了重要的能源保证,“电”亮了日喀则人民的美好生活。

实现“24小时”设备运行

仲巴县里孜戍边模范连地处山高谷深、海拔4900米的高海拔地区,多年来,这里用电几乎都是靠汽油或柴油发电机。

今年32岁的向导是里孜戍边模范连的一名老战士,参军入伍12年里,亲身经历了近年来部队从“用上电”到“用好电”的变化。

他说:“自从通上国家电网,我们还能使用大功率电器,现在不仅水龙头随时有热水,还能用洗衣机洗衣服,给我们生活学习都带来了很大便利。”

如今,里孜戍边模范连柴油发电用油消耗平均减少80%,蒸饭机、取暖器、制氧机、抽水机等用电难题得到了有效解决,实现了全天候全时段安全可靠用电,确保信息化设备24小时运行。

据统计,“十三五”期间,国网日喀则供电公司圆满完成了总投资19173万元两批次建设边防部队127个边防点电网任务,有效改善了边境官兵的戍边条件。马河泉边防营教导员旦增尼玛说:“随着国家电网接入边防哨所,官兵用电更加稳定、便捷,后勤保障能力得到了加强,也提升了部队的战斗力,增强了戍守边防的信心和决心。”

“电”亮人民美好生活

深度贫困地区、抵边村农牧民群众实现从“无电可用”到“用上电”,再到“用好电”的转变,仲巴县拉让乡马永村便是这样一个缩影。

马永村位于219国道边,平均海拔4800米,全村75户282人,属于纯牧业区。在未通“大网电”前,如果天气不好或发电机故障,村民就几个月用不上电。

如今,大电网联通马永村后,村民家家户户不仅用上了电视、洗衣机、冰箱等家用电器,还利用冰箱的保鲜、冷冻功能,储存农副产品,极大地方便了产品的销售。

走进49岁的村民罗追家,妻子卓嘎正在家门口洗衣服,孙子石曲拉加和格桑旦培在客厅里看动画片,一家人过着幸福安详的日子。

2020年,罗追家纯收入达9万元,其中销售酥油等农副产品的收入就有1万余元。说起国家电网通电后的感触,罗追心中的喜悦溢于言表。“没通电前,家里的酥油、酸奶、奶渣、牦牛肉等难保存。自从通电后,都可以放在冰箱里保鲜,方便了出售。”罗追说。

撸起袖子加油干

如今,日喀则电网覆盖已由14县区扩展到了18县区。主电网供电人数占全市87万人的97.2%,小康村、抵边村通电分别完成322个、119个,边防部队、搬迁点通电全部完成。

“‘十四五’期间,国网日喀则供电公司规划投资65亿元,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,中尼边合区、电力联网、铁路、高等级公路等面向南亚开放大通道的建设,为增强电力供应能力,推动公司发展模式转变,提供了重大发展机遇。”国网日喀则供电公司党委委员、副总经理黄发仁说,公司将继续坚守初心、砥砺前行,积极践行“人民电业为人民”的宗旨,继续谱写为民服务新篇章。

分享到: