领导信箱

信件内容

标题 电子劳动合同的效力
流水号 ZX2021022390491 姓名 张*
手机号 139******** 证件号 34****************
发件IP 115.********* 写信时间 2021-02-23 13:56
信件内容 尊敬的贵局领导 随着社会科技日新月异的发展,同时也基于绿色环保等深入人心,加之用人单位提升企业效率,降低人力、物力、财力成本的考量,电子合同、电子签名、数据电文等签约方式开始兴起,方兴未艾。电子劳动合同极大的节约用人单位的人力、物力、财力,并且能够做到长期存储,同时也对节能减排做出巨大的贡献。 我想咨询一下,劳动合同以电子合同形式签署,是否是《劳动合同法》规定的“书面合同”?从国家政策层面,贵局是否鼓励、支持电子合同? 以上,期待您的回复,谢谢。 法律依据:人社厅函(2020)33号 《中华人民共和国电子签名法》第四条 能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式。 《中华人民共和国电子签名法》第十四条 可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

办理情况

办理状态 已办结
回复内容

网友您好:
       您在《日喀则市人民政府门户网站》关于“电子劳动合同的效力”的留言已收悉,现答复如下:

1、针对合同形式方面,电子劳动合同属于《劳动合同法》规定的书面形式的一种。

2、针对生效条件方面,电子合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,同时双方当事人签字或者盖章生效。

3、针对法律效力方面,电子合同的法律效力体现在订立、签名和取证与鉴定等方面。

结合当前社会科技的发展,以及国家有关生态环境保护方面的政策、规定以及无纸化办公要求,鼓励用人单位和劳动者在合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实守信的原则下,采取电子形式签订劳动合同。

祝您生活愉快,扎西德勒。

办理主体 日喀则市人民政府 办理时间 2021-02-25 18:26