坚定信念坚守恒心精准精细抓落实

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2020-12-23 16:34

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。自年初至今,我利用两个多月时间,先后深入南木林县17个乡镇、127个行政村、5个易地扶贫搬迁新村,对全县脱贫攻坚工作进行全面分析,紧密结合南木林实际,立足区域优势,找准发展定位,制定“五区五地十项工程”发展思路,围绕“饲草苗圃马铃薯”“两牛两羊一只鸡”,加快基础设施建设,推进产业规模扩大,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬战蓄势蓄力。

坚决打赢脱贫攻坚战,就要有“臣心一片磁针石”的政治定力。坚决打嬴脱贫攻坚战是党向全国各族人民作出的庄严承诺,是项极其重大、极为严肃的政治任务。面对脱贫摘帽和疫情防控“双线作战”,党员干部不能有丝毫的思想松懈、踌躇不前、麻痹大意,越到最后关头越要绷紧这根弦。所以政治定力是我们做好脱贫攻坚工作的基础。抓好脱贫攻坚工作,首先要找准方向,从讲政治的角度认识脱贫攻坚的重大意义。坚持向党中央看齐,坚持向习近平总书记看齐,时刻保持政治定力,思想不松、标准不降、力度不减,全力以赴同时间赛跑,全心全意向贫困决战,把各项扶贫政策落实落细,永葆初心使命,真扶贫、扶真贫。

坚决打赢脱贫攻坚战,就要有“三更灯火五更鸡”的学习能力。在当前脱贫攻坚工作中,有些党员干部对脱贫工作思路不清晰、政策不掌握、环境不适应,素质危机、能力不足、本领恐慌问题逐渐显露。打赢脱贫攻坚战,就必须练就过硬学习能力。面对脱贫攻坚中的新政策新情况新问题,既要勤学也要苦思,要深入研究脱贫攻坚理论政策,深入思考理解习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,在追根溯源中不断夯实为贫困群众排忧解难的才干。同时,要向群众学、向有经验的干部学;时刻学习吸收各项“能力技能”,充实自己,坚守扶贫初心,在脱贫攻坚道路上奋力前进。

坚决打赢脱贫攻坚战,就要有“不破楼兰终不还”的恒心毅力。责任是一种担当和压力,在其位尽其责,容不得丝毫懈怠。正如习近平总书记指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。打赢脱贫攻坚战,必须有“功成不必在我”的精神境界,要坚定信念、持之以恒,要多用心想事、多用情谋事、多用行成事,以“一鼓作气干到底”的精气神,以昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的干劲,发扬不怕疲劳、愈战愈强的意志品质,敢下深水、涉险滩、攀高峰,啃下硬骨头,融“至寒冰点”为“一池暖春水”。深入一线、深入群众,及时发现和解决脱贫攻坚中的持久性“牛鼻子”类关键问题,主动冲锋、全力加速,打赢打好脱贫攻坚这场硬战。

坚决打赢脱贫攻坚战,就要有“为有源头活水来”的工作活力。在当前脱贫攻坚工作中,一些干部因循守旧、墨守成规,凡事凭空想谈、凭经验办,这将导致脱贫攻坚工作停滞不前。因此,我们应该创新工作机制,激发工作活力,频动脑想对策,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。精准帮扶要把转变群众思想作为基础,在精准识别、实时掌握贫困户信息的基础上,加强对党和国家扶贫政策的宣传解读,倾听群众心声,了解群众诉求。在掌握贫困群众第一手资料后,还要做到精确式指导、精准式帮扶,对哪个贫困村、哪个贫困户该走什么样的脱贫路,做到“私人订制”“对号入座”,还要频动脑活跃思维,用好产业脱贫、就业脱贫、教育脱贫、健康脱贫和保障兜底等脱贫举措,用“最强大脑”频发力,做到把脉诊断、循因施策,对症下药、靶向治疗,提高脱贫实效。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”当前是决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,全县党员干部更要深刻认识、精准把握新时代党的治藏方略,不断增强“八种本领”,在脱贫攻坚战中勇于改革创新、抢抓机遇,果敢应对挑战、攻坚克难,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新南木林贡献力量!

(作者系市政府副市长、南木林县委书记)

分享到: