文字解读:《日喀则市人民政府关于推进“一带一路”建设的实施意见》

发布机构: 日喀则发改委

公开方式: 主动公开

成文日期: 2020-11-12

发布日期: 2020-11-12

(一)文件出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和《关于学习宣传贯彻党的十九大精神 深入推进新时代“一带一路”建设的指导意见》《西藏自治区推进“一带一路”建设的意见》,切实加快推进我市“一带一路”建设工作,我委结合日喀则实际,起草了《日喀则市人民政府关于推进“一带一路”建设的实施意见(代拟稿)》,2018年市政府正式印发了《日喀则市人民政府关于推进“一带一路”建设的实施意见》。

(二)文件总体要求

近期目标。到2020年,对内对外开放布局进一步优化,基础设施互联互通水平进一步提高,产业支撑功能进一步增强,基本建成面向南亚开放重要通道的物流中心。重点建设吉隆口岸,科学恢复樟木口岸货运通道,积极恢复亚东口岸,加快发展日屋-陈塘、里孜口岸,开放布局、贸易结构不断优化,通关效率全面提升。加快建设日喀则至吉隆、日喀则至亚东、拉萨至日喀则机场高等级公路、G219沿边横向通道以及定日支线机场,规划建设日喀则至亚东口岸、日喀则至吉隆(樟木)口岸铁路,基本建成藏中电网与阿里电网联网工程。初步建成吉隆边境经济合作区、日喀则经济开发区、珠峰文化旅游创意产业园区,提升发展国家农业科技示范园区,加快发展桑珠孜区珠峰清洁能源产业示范园区。

中期目标。到2030年,全面融入环喜马拉雅经济合作带,我市成为国家“一带一路”战略南亚经济走廊的开发开放门户和合作前沿,基本建成面向南亚开放的国际物流和贸易中心、旅游经济新高地、文化交流新平台。

远期目标。到2050年,在国家“一带一路”两翼齐飞、安全高效的陆海空战略通道网络全面形成时,我市面向印度、尼泊尔、不丹的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局全面形成,成为国家“一带一路”战略的重要支撑区。

(三)文件主要内容

一是促进重大基础设施互通互联。充分发挥我市的区位优势,紧紧抓住国家建设“一带一路”战略机遇,继续加强交通、能源、物流、通信等基础设施建设,加快构建功能配套、安全高效、互联互通的现代化基础设施体系,提升基础保障能力和服务水平。

二是壮大开发开放产业支撑。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,以提高经济社会发展质量和效益为中心,围绕珠峰七大产业,积极落实“双创”相关政策,鼓励大学生(中职生)创业创新,重点推进日喀则经济开发区、珠峰文化旅游创意园区和日喀则国家农业科技园区建设,提升产业组织化水平,推进产业集群发展。

三是加强对内合作交流。充分发挥援藏平台和桥梁作用,最大限度利用好对口支援优惠政策,继续做好经济对口支援协调工作。加强援藏规划引领作用,重点做好民生改善、特色产业培育、基本公共服务和基层组织建设、智力支援、文化交流等重点任务。推动“央企助力富民兴藏”成果落地,争取更多的中央企业投资基础设施和新兴产业建设,参与资源开发利用。

四是扩大对外开放。充分发挥我市沿边区位优势,加强与尼泊尔、印度、不丹的经贸往来,增强日喀则面向南亚开放重要枢纽功能,以建设环喜马拉雅经济合作带为抓手,打造面向尼泊尔、印度、不丹对外开放的前哨。

五是建设生态文明高地。严格落实生态环保政策。统筹考虑自然生态整体性和系统性,加快形成生态保护红线划定分布方案,尽早完成全市生态红线勘界定标。全面提升生态环保服务。严格执行行业准入条件和环境准入标准,落实环境保护“一票否决”制度。强化战略和规划环评引领作用以及环评刚性约束,严格执行矿产开发自治区政府“一支笔”审批制度。

 

日喀则市发展和改革委员会

2020年11月12日

查看对应政策文件:日喀则市人民政府关于推进一带一路建设的实施意见

分享到: