文字解读:《日喀则市人民政府关于推进和规范(法医)司法鉴定工作的 实施意见》

发布机构: 日喀则市司法局

公开方式: 主动公开

成文日期: 2020-11-12

发布日期: 2020-11-12

一、文件出台背景    

为贯彻落实党的十九大精神,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,2018年7月6日,市政府印发了《日喀则市人民政府关于推进和规范(法医)司法鉴定工作的实施意见》(以下简称《意见》),就推进和规范我市(法医)司法鉴定工作作出安排部署。

《意见》指出,司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度。对于适应当前我国以审判为中心的诉讼制度改革和我区正在实施的司法体制改草,具有积极的不可或缺的作用。加强司法鉴定与办案工作的衔接,对不断提高司法鉴定质量和公信力,保障诉讼活动顺利进行,促进司法公正具有不可替代的作用。科学、中立的司法鉴定对于保证司法活动顺利进行,维护当事人合法权益,促进社会公平正义具有特殊的重要作用,必须充分认识(法医)司法鉴定工作面临的新形势新要求,建立健全机制,明确职责定位,加强司法鉴定管理,推动我市(法医)司法鉴定行业健康有序发展,为诉讼活动顺利进行提供有力支撑和保障。

二、文件总体要求

《意见》要求,一是建立健全机制。通过建立市级司法鉴定综合协调领导机构、建立健全工作机制、完善(法医)司法鉴定机构管理制度、拓展司法鉴定类别的管理范围和加强(法医)司法鉴定与办案工作的衔接,形成党委重视、人大支持和政府领导、各方配合的领导机制,共同推进司法鉴定事业在保障司法公正、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展方面发挥重要作用。二是明确职责定位。通过制定行业主管机关职责、(法医)司法鉴定机构职责、(法医)司法鉴定人权利义务、相关医院职责、市卫生管理部门职责,确定各级部门的业务层次、范围、职责等,提高工作效率和质量,促进(法医)司法鉴定工作规范化开展。三是规范执业程序。通过明确(法医)司法鉴定业务范围、司法鉴定受理及鉴定时限,保证司法鉴定活动合法、中立、规范、及时;实现鉴定人和鉴定机构在从事司法鉴定业务时,遵守法律法规、遵守职业道德和执业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范,提高司法鉴定公信力。四是强化保障措施。通过强化监督管理、强化学习提高、强化工作落实,推动我市(法医)司法鉴定行业健康有序及规范化发展。

三、文件主要内容

《意见》共五部分15条。

第一部分,重要意义。通过加强司法鉴定与办案的衔接,建立健全机制,明确职责定位,加强司法鉴定管理,不断提高司法鉴定质量和公信力,推动我市(法医)司法鉴定行业健康有序发展,保障诉讼活动顺利进行。

第二部分,建立健全机制。主要包括:建立市级司法鉴定综合协调领导机构;建立健全工作机制;完善(法医)司法鉴定机构管理制度;拓展司法鉴定类别的管理范围;加强(法医)司法鉴定与办案工作的衔接。

第三部分,明确职责定位。主要包括:行业主管机关职责;(法医)司法鉴定机构职责;(法医)司法鉴定人权利义务;相关医院职责;市卫生计生委职责。

第四部分,规范执业程序。主要包括:进一步明确(法医)司法鉴定业务范围;进一步明确司法鉴定受理、鉴定时限。

第五部分,强化保障措施。主要包括:强化监督管理;强化学习提高;强化工作落实。

 

日喀则市司法局

2020年11月12日

查看对应政策文件:日喀则市人民政府关于推进和规范(法医)司法鉴定工作的实施意见

分享到: