文字解读:《关于全市开展社会用字规范整治整顿工作的实施方案》

发布机构: 市藏语委办(编译局)

公开方式: 主动公开

成文日期: 2019-4-25

发布日期: 2020-11-25

为进一步规范日喀则市社会用字管理,促进社会用字规范化、标准化,营造良好的语言文字环境,更好地服务全市经济社会高质量发展和长治久安,结合我市的实际,制定实施方案如下:为便于理解,敬请读者关注。

一、为什么要制定《本方案》?

为进一步规范日喀则市社会用字管理,促进社会用字规范化、标准化,营造良好的语言文字环境,更好地服务全市经济社会高质量发展和长治久安,根据《西藏自治区人民政府办公厅关于开展社会用字规范整治工作的通知》(藏政办发〔2018〕96号)精神,结合我市的实际,制定实施此方案。

二、《方案》制定的主要依据?

    以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以全面建成小康社会为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》,进一步贯彻落实党和国家语言文字方针政策,贯彻落实国家和自治区关于社会用字管理的有关规定,进一步增强做好社会用字规范整治工作的责任感、使命感,把开展社会用字规范整治工作摆上重要议事日程,狠抓工作落实,解决实际问题,以日喀则市良好规范的语言文字环境。

三、《方案》规范了哪些内容?

1、市政府办公室负责对检查整顿工作的动员、组织、

统筹、协调和指导;

2、市藏语委办(编译局)负责制定检查整顿实施方案和阶段工作安排,并承担业务指导和督促落实。

3、市藏语委办(编译局)、教育局、市场监督管理局、城管局、文化执法队负责对市驻地各党政机关、个体工商户牌匾、广告藏汉社会用字的检查整改工作。(对户外广告全面检查审核,严格按照语言文字使用要求设置牌匾、广告)

3、市外事办、市旅发局负责市区驻地及旅游景区(景点)、文物单位、酒店宾馆的牌匾上的英文社会用字情况的检查整改工作;负责对个体工商户及服务对象提供标准的英文译文。

4、市民政局、公安局(交警支队)、交运局负责各自涉及管理的市、区驻地、道路交通指示牌上的社会用字情况,重点检查整改英文用字情况,由市外事侨务办负责提供标准的英文翻译服务。

5、桑珠孜区政府及区辖各相关单位协助负责督促辖区开展规范社会用字检查整顿工作。

6、十八县(区)人民政府参照本方案,对本辖区内开展社会用字规范整治整顿工作,重点做好本辖区英文社会用字规范整治整顿工作。

四、本《方案》什么时候开始实施?

本方案自2019年4月16日起施行。


日喀则市藏语委办(编译局)

2019年4月25日

查看对应政策文件:日喀则市藏语委办(编译局)关于印发《关于开展社会用字规范整治整顿工作的实施方案》的通知

分享到: