文字解读:《日喀则市建设项目“未批先建”排查整治专项行动方案》

发布机构: 日喀则市人民政府

公开方式: 主动公开

成文日期: 2018-5-11

发布日期: 2019-3-03

2018511日,日喀则市人民政府办公室印发了《日喀则市建设项目“未批先建”排查整治专项行动方案的通知》(日政办发201873),现将有关内容解读如下:

一、《方案》出台的主要背景

为深入贯彻落实《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函【2018】31号)、《西藏自治区环境保护厅<关于开展全区建设项目“未批先建”排查整治专项行动的函>》(藏环函[2018]245号)文件精神,为严格执行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法律规定,清理整治已出现的“未批先建”违法行为,杜绝出现新的“未批先建”违法行为,结合日喀则市实际,特制订《日喀则市建设项目“未批先建”排查整治专项行动方案》。

二、《方案》出台的指导思想

在《方案》中,明确指出建设项目“未批先建”排查整治专项行动的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会区党委九届三次全会、市委一届八次全会精神,认真落实全国、全区及日喀则市环境保护工作会议部署,以可持续发展战略和促进经济增长方式转变、生态环境好转为中心,以改善日喀则市生态环境质量和保护囯家生态安全屏障为目标,严格执行自治区水和大气污染物排放标准,全面排查整治“未批先建”环评违法行为,改善环境质量、规范市场秩序、有序化解历史遗留问题。

三、《方案》出台的目标任务

建设项目“未批先建”违法行为是指,建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书(表),或者未按照环境影响评价法第二十四条的规定重新报批或者重新审核环境影响报告书(表),擅自开工建设的违法行为,以及建设项目环境影响报告书(表)未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的违法行为。
近年来,随着生态环境事业的快速发展和人民群众对身心健康以及生态环境要求的不断增加,日喀则市高度重视并于2018年5月11日印发《日喀则市建设项目“未批先建”排查整治专项行动方案》,认真贯彻落实有关要求,加大建设项目“未批先建”环境违法行为的监管,全面排查全市建设项目环保法律法规执行情况,彻底摸清环保违规建设项目底数,按照“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,要以2015-2016年西藏自治区人民政府组织开展的环保违法违规建设项目清理工作情况为基础,对环境违法违规建设项目进一步排查、甄别,做到不重不漏,摸清“未批先建”项目底数,并全部纳入清理整改范围,以规范市场秩序,防范环境风脸,妥善处理历史遗留问题和有效遏制出现新的“未批先建”违法行为。

四、《方案》的主要内容

本《方案》由指导思想、目标任务、主要内容、工作要求四个部分构成。

(一)做好摸底排查工作。各县(区)要以2015-2016年西藏自治区人民政府组织开展的环保违法违规建设项目清理工作清理数据的基础上,对本辖区、本行业所有项目是否存在“未批先建”环评违法行为进行清理排查,建立台账,填写附表《日喀则市建设项目“未批先建”环评违法行为排查整治表》。

(二)做好清理整治工作。各县(区)根据排查清单,要完善工作台账,建立销号制度,依法依规从严从重查处“未批先建”环评违法行为。

1.建设项目于2015年1月1日后开工建设,或者2015年1月1日前已经开工建设且之后仍然进行建设的,立案查处的环保部门应当适用新《环境保护法》第六十一条之规定进行处罚。

2.建设项目于2016年9月1日后开工建设,或者2016年9月1日前已经开工建设且之后仍然进行建设的,立案查处的环保部门应当适用新《环境影响评价法》第三十一条之规定进行处罚。

3.建设单位同时存在违反环境保护设施“三同时”和竣工环保验收制度等违法行为的,应当依法分别予以处罚。

4.“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起两年内未被发现的,依法不予行政处罚。

5.“未批先建”违法行为处罚到位、相关人员责任追究到位以后,建设单位主动申请办理环评手续的,相关部门可依法予以受理。如果在环评的过程中,该项目没有被通过,可责令其恢复原状。

(三)统筹兼顾,实现共赢。统筹经济社会发展与环境保护关系,兼顾政府、社会、企业各方需求。作为建设项目的行业管理部门,发改、工信、交通、住建、水利等各有关部门要结合本行业项目建设实际,积极主动配合各县(区)人民政府开展排查整治工作。通过清理整治,规范市场秩序、化解环境风险,维护法律权威,促进企业健康发展,增强实体经济活力,实现环境保护和经济社会发展共赢。

五、“未批先建”排查整治专项行动的工作要求。一是强化工作责任;二是密切协调配合;三是加强督促督导。

 

日喀则市生态环境保护综合行政执法队

2020年11月17日

查看对应政策文件:日喀则市人民政府办公室关于印发建设项目“未批先建”排查整治专项行动方案的通知

分享到: