日喀则市人民政府办公室关于印发《高校毕业生入股农村专合组织创业补贴的实施办法(试行)》的通知

索引号: 542300000/2020-16705

发布机构: 市人民政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办发〔2020〕18号

成文日期: 2020-3-31

 

各县(区)人民政府,市政府各委、办、局:

    《高校毕业生入股农村专合组织创业补贴的实施办法(试行)》已经一届市政府第57次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月31日

 高校毕业生入股农村专合组织创业补贴的实施办法(试行)

 根据《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔2017〕9号)、《西藏自治区高校毕业生创业启动资金支持、场地租金及水电费补贴、社会保险补贴和基本生活费补助实施细则》和《西藏自治区人民政府办公厅关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见(试行)》(藏政办发〔2018〕76号)等相关规定,以及市委第159次和162次常委会议精神,为进一步鼓励高校毕业生到农村专合组织就业创业,结合我市实际,特制定本办法。

一、补贴对象

在日喀则市以入股形式参与农村专合组织(需在我市注册并取得营业执照)建设,并在入股合作社实现稳定就业的日喀则籍全日制普通高校毕业生(需在毕业5年内入股)。

二、补贴标准

入股农村专合组织的高校毕业生每人给予5万元的一次性创业启动资金支持,每个专合组织最高可享受20万元的一次性创业启动资金支持。

同一名高校毕业生不论入股农村专合组织的数量多少,在全市范围内只能享受一次创业启动资金支持。

三、申报材料

(一)《日喀则市高校毕业生入股合作社创业启动资金申请表》(详见附件);

(二)入股高校毕业生身份证、毕业证以及《西藏自治区高校毕业生就业推荐函》、《就业创业证》复印件;

(三)入股农村专合组织的营业执照以及在市场监管部门备案的农村专合组织章程复印件;

(四)入股农村专合组织与高校毕业生签订的入股协议书。

四、申报部门

由高校毕业生向入股农村专合组织注册地人社部门提出申请。

五、资金拨付

人社部门收到申报材料后应逐项进行严格审核,符合条件的

现场签订《日喀则市高校毕业生享受创业启动资金支持政策协议》,审核通过后于5个工作日内由同级财政部门将一次性创业启动资金转入农村专合组织基本账户。

高校毕业生入股农村专合组织一次性创业启动资金从日喀则市创业创新扶持基金中列支。各县(区)财政部门先行垫付资金,每季度汇总后报市财政局予以拨付。

六、附则

县(区)人社、财政部门要按照属地管理原则,切实承担起监督管理职责。申领入股一次性创业启动资金的高校毕业生,要在入股农村专合组织就业满1年及以上,就业未满1年辞职的,农村专合组织需在3个月内吸纳新的高校毕业生就业,直至累计就业时间满1年及以上。如无法吸纳高校毕业生就业1年以上的,需退回一次性创业启动资金。

本办法由市人力资源社会保障局负责解释。

附件:

日喀则市高校毕业生入股农村专合组织创业启动资金申请表

入股合作社

名称(公章)


合作社登记

时间


合作社开户行


户    名


账    号


详细地址


合作社法人

代表


联系方式


入股高校毕业生基本信息

高校毕业生1

高校毕业生2

高校毕业生3

高校毕业生4

姓名

毕业

时间

姓名

毕业

时间

姓名

毕业

时间

姓名

毕业

时间









申请项目及

金额

一次性创业启动资金(万元)


审核 意见



经审核,该合作社共有    名高校毕业生入股,资金总计      万元,由财政部门将入股资金拨付至合作社基本账户。



经办人(人社部门):            审核人(财政部门):

 

年    月    日


查看对应政策解读:《高校毕业生入股农村专合组织创业补贴的实施办法(试行)》

分享到: