日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知

索引号: 542300000/2020-9483

发布机构: 市政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办发〔2019〕73号

成文日期: 2019-12-26

各县(区)人民政府,市政府各委、办、局:

 为深入推进“放管服”改革,经市政府同意,决定进一步下放政府投资项目审批权限。现将有关事宜通知如下:

 一、承接项目审批、核准、备案管理权限

 (一)政府投资项目审批权限。自2020年1月1日起,将自治区人民政府下放至市级所有额度的政府投资项目(含援藏项目)审批权限范围内的项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算、实施方案审批权下放至江孜、白朗、聂拉木、拉孜、昂仁、南木林、萨迦、谢通门、仁布、萨嘎、康马、吉隆、仲巴、岗巴14县,同时全部下放动用预备费审核权限,项目前置审批手续原则上按照同级审批原则同步下放。

 (二)企业投资项目核准权限。在日喀则市行政区域内不使用政府性资金、投资建设属于《国务院政府核准的投资项目目录》(2016年本)及《西藏自治区政府核准的投资项目目录》的重大和限制类项目,核准权限、内容、程序及条件按照《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》(藏政办发〔2018〕13号)执行。

 (三)企业投资项目备案权限。在日喀则市行政区域内不使用政府性资金、投资建设不属于《国务院政府核准的投资项目目录》(2016年本)及《西藏自治区政府核准的投资项目目录》的投资项目(含技改类项目),均按照属地化管理原则管理,由项目所在县(区)政府投资主管部门备案。备案内容、程序及条件按照《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》(藏政办发〔2018〕13号)执行。

 二、工作要求

 (一)明确责任,依法履职。对承接的审批事项,各县(区)要明确责任分工,确保下放审批权限工作落实到位;要加强审批队伍建设,提高业务水平,依法做好承接审批事项的具体实施和管理工作,切实提高审批效率。

 (二)创新方法,加强监管。市直相关部门要创新监管手段,加强对下放审批事项的业务指导和有效监管,开展业务培训和经常性检查,纠正、查处违规、违法行为,确保审批事项办理质量。同时,加强调查研究,进一步深化行政审批制度改革,不断提高审批效能。

 (三)及时报备,反馈信息。各县(区)在贯彻执行工作中,要总结经验,及时向市直相关部门反馈,每月25日前须将本县(区)项目审批、备案情况和审批文件报送市直相关部门备案。

 2019年12月26日

文字解读:《日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知》

分享到: