对自治区政协十一届二次会议第262号(D类081号)提案的答复

索引号: 542300000/2020-9583

发布机构: 市人民政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办案字〔2019〕17号

成文日期: 2019-7-25

日政办案字〔2019〕17号

德央委员:

您提出的“关于进一步配足配齐日喀则市中小学教师的提案”收悉,现答复如下:

一、实施教师补充工程

我市在继续加强“西部计划志愿者”等项目人才管理的基础上,加大公招分配、引进人才等教师补充力度。2017年全市共补充新教师752人,2018年全市共补充新教师845人,70%的教师分配至县乡一级学校任教。2019年在兼顾各县(区)、学校教师学科结构的基础上,市教育局已向自治区教育厅申报教师需求1327人。同时,要求各县(区)教育局加强教师编制管理,在分配教师时,优先满足乡村学校师资需求,确保自治区招录的乡村教师全部分配到乡村学校工作,有效缓解了乡村学校教师短缺问题,满足了乡村学校的教学需求。

二、实施教师能力提升工程

2017年度完成教师国家、自治区、市级培训4303人次(含网络培训)。2018年全市完成教师国家、自治区、市级培训28123人次(含网络培训),参加援藏外派培训共90人次。通过加强教师业务学习培训,认真落实好国家和自治区培训计划,狠抓市级培训、突出县级培训、强化校本培训,促进了教师专业成长,有效解决了教师结构性短缺问题。

三、大力实施“三名”工程

2018年举办了日喀则市首届名师工作室现场推进会暨市级名校(园)长、名班主任、名教师工作室授牌仪式。在已设立的高中藏语文、初中藏语文、初中汉语文3个学科名师工作室的基础上增设了首批市级名校长工作室1个、名园长工作室1个、名班主任工作室1个、初中英语名教师工作室1个,目前市级工作室7个,形成专家团队成员达71人;设立县(区)级名校长工作室4个;以“组团式”教育人才援藏受援学校为引领,已设立校级名班主任工作室1个、学科名教师工作室1个。

四、实施教师资源合理配置工程

一是完善教职工编制政策。2017年全市共新增教职工编制1843名,极大缓解了教职工编制紧缺的现状。同时,根据实际情况合理调整全市乡村学校的编制数,对部分乡村学校及幼儿园适当扩大编制配置。二是重新调整核定教职工编制。2019年3月市教育局与市委编办协调,对全市现有的9914名教职工编制进行了重新调整核定,确保每个学段合理使用编制。同时,市教育局积极向自治区汇报,继续争取我市教职工编制数量,在教职工编制配备上既要按师生比确定,也要考虑村教学点等小班额实际情况按照班师比确定,使教职工编制调整更趋合理。

五、实施教师校长交流轮岗工程

按照《日喀则市义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》文件要求,2018年春季开学,加大了校长教师交流轮岗工作,选派了122名中小学校长教师在全市24所初级中学在编在岗校长(含副校长)和专任教师中采取双向交流轮岗以及在市直小学范围选派市小学、市上海实验学校小学部校长(含副校长)和专任教师到薄弱县、学校轮岗交流。2018年秋季开学,选派40名高中学前教师在全市8所高中专任教师中开展双向交流轮岗工作;选派16名在市直属幼儿园骨干教师与薄弱县级幼儿园开展双向交流轮岗工作。2019年秋季开始,市教育局将继续在全市范围内开展校长教师交流轮岗及教师支教工作,同时也要求各县(区)在县城内加大校长教师交流轮岗工作力度。

六、实施援藏教师辐射带动工程

按照“建好一所学校、代管一所学校、示范一个地区”的总体要求,以受援学校为引领,带动其他非受援学校开展结对活动。四省市组织教育援藏专家团队深入偏远县区学校开展了以“示范引领、现场观摩、以点带面、互动研讨”为主题的送教下乡活动。援藏教师深入基层学校送教下乡92余场次,受益师生9520余人次,进一步更新了基层教师的教育教学观念,提高了课堂教学水平。上海、山东受援学校成立市级“名教师”、“名班主任”工作室,辐射带动当地优秀教师和管理人员共30人。

今后,对教师队伍建设中存在的问题,我们将结合全市教育发展的实际,积极制定有针对性的措施,使师资队伍建设再上一个新的水平。

感谢您对我市教育工作的关心支持。对上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系单位及电话:日喀则市人民政府办公室,0892-8822001;日喀则市教育局,0892-8919816 。

 

2019年7月25日

分享到: