对自治区十一届政协二次会议第063号(A类012号)提案的答复

索引号: 542300000/2020-9585

发布机构:

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办案字〔2019〕14号

成文日期: 2019-9-9

日政办案字〔2019〕14号

珠委员:

您提出的关于“仲巴县关于更好的落实‘生态岗位’政策意见的提案”收悉,现答复如下:

一、基本情况

在中央脱贫攻坚专项巡视进驻我区之前,自治区分别已于2017年2月8日和2018年7月14日印发了《关于全区生态保护岗位及政策补助的解释》(藏脱指办〔2017〕16号)、《西藏自治区“十三五”时期生态补偿脱贫实施方案》(藏政办发〔2018〕60号),已经明确了“岗位安排人数不得超过三类对象总人数的50%,长期在外人员、在校学生、村“两委”成员等不得安排生态岗位”等政策。针对您提出上述部分规定在基层一线执行过程中存在一定困难的问题,我们已于2019年2月21日向自治区脱贫攻坚指挥部办公室上报了《关于进一步明确生态补偿脱贫岗位政策有关问题的请示》(日脱贫指办〔2019〕22号),提出了修改意见和建议。但因2018年底中央脱贫攻坚专项巡视组进驻我区并反馈了“生态岗位、边民补助福利化问题普遍存在”的问题,自治区提出修改完善现行生态岗位政策的整改措施,故未予正式答复。

《西藏自治区脱贫攻坚指挥部生态补偿脱贫组关于印发进一步规范生态补偿脱贫岗位管理工作的通知》(藏财农〔2019〕36号)规定,将生态岗位履职人员年龄收紧为16周岁至65周岁,并把低收入农牧民的界定权限要下放到市地、县区脱贫攻坚指挥部。同时,进一步强调了生态岗位对象不得从村“两委”、村务监督员、村医、村兽医、科技特派员、全日制在校学生以及长期在企事业单位务工人员中遴选。明确有关行业主管部门结合具体管护工作需求制定岗位管理办法、细化工作职责、任务目标、保障措施及绩效考评办法。《西藏自治区人民政府办公厅关于修改脱贫攻坚部分政策措施的通知》(藏政办发〔2019〕23号)也进一步强调了此政策。

对此,我们于2019年3月29日、4月12日分别向自治区脱贫攻坚指挥部生态补偿脱贫组、办公室上报了《关于执行生态岗位最新规定存在困难的报告》及《日喀则市关于修订新生态补偿脱贫岗位有关规定的建议》(日脱贫指办〔2019〕22号),且提出有关意见及建议。同时,市脱贫攻坚指挥部有关工作人员于4月12日前往区财政厅(区脱贫攻坚指挥部政策保障组)当面衔接汇报了存在的困难和问题。

二、答复意见

经反复衔接汇报,自治区已明确将保持修订后的生态岗位有关政策。修改后的政策规定,生态保护岗位的安排必须满足以下条件:

(一)16周岁至65周岁具有劳动能力(不含一二级残疾)的建档立卡贫困人口、农村低保人口以及低收入农牧民。

(二)以县(区)为单位,建档立卡贫困人口和农村低保人口生态保护岗位安排数不得超出当地建档立卡贫困人口、农村低保人口以及低收入农牧民总数的50%。

(三)生态补偿脱贫岗位对象不得从村“两委”、村务监督员、村医、村兽医、科技特派员、全日制在校学生以及长期在企事业单位务工人员中遴选。严禁不符合对象人员享受生态补偿脱贫岗位。

(四)对低收入农牧民的认定范围和标准自治区财政厅已提出了具体意见,待自治区政府审定后正式印发。市脱贫攻坚指挥部办公室待自治区印发低收入农牧民的认定范围和标准后,结合实际修改完善《日喀则市“十三五”时期生态补偿脱贫实施方案》并印发执行。

生态补偿脱贫岗位为“十三五”时期针对建档立卡贫困人口为主要对象的阶段性扶贫政策,随着贫困人口实现稳定脱贫,扶贫产业等项目持续发挥作用,将逐渐退出。同时,通过参与辖区河湖治理、草原生态保护及植树造林、防沙治沙等常态化的生态环境保护政策,进一步带动当地老百姓吃上生态饭,走向致富路。

感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心支持。对上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

日喀则市人民政府办公室,0892-8822001;

日喀则市脱贫攻坚指挥部办公室,13638926676。

 

2019年7月25日

分享到: