日喀则市人民政府办公室关于印发《日喀则市关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见》的通知

索引号: /2020-9603

发布机构: 市政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办发〔2019〕24号

成文日期: 2019-5-13

各县(区)人民政府,市政府各委、办、局:

 《日喀则市关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019年5月13日


日喀则市关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见

 为深入贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和市委经济工作会议精神,进一步提高全市农村居民人均可支配收入统计工作水平,确保统计数据质量,全面真实准确掌握农牧民收入情况,努力实现农村居民人均可支配收入增长13%以上的目标,现就加强全市农村居民人均可支配收入统计工作提出如下意见。

 一、指导思想

 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和市委经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示精神和中央、自治区关于统计工作的重大部署,严格落实市委、市政府的具体工作安排,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以数据质量为核心,大力夯实统计基础,强力推进农村居民人均可支配收入统计工作,确保农村居民人均可支配收入数据的真实性、准确性、完整性、及时性,为党和政府研究制定政策提供数据支撑,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设和谐文明幸福美丽日喀则提供可靠的统计保障。

 二、基本原则

 (一)坚持依法统计,实事求是。严格执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《西藏自治区实施<中华人民共和国统计法>办法》等法律法规,加强统计法制学习宣传,提高基层统计人员依法开展农村居民人均可支配收入统计调查、统计报告、统计监督的能力,促进农牧民群众真实、准确、完整、及时地提供收入情况,严格统计执法检查,严惩统计违法行为,对统计虚报瞒报、弄虚作假实行“零容忍”。

 (二)坚持因地制宜,及时高效。紧密结合农牧区实际,因地制宜、创新方式、分类施策,积极拓展统计信息化应用领域,建立便捷适用的农村居民人均可支配收入统计数据采集机制,加强基础数据匹配性、科学性、真实性的分析与评估,加强统计分类标准管理,提高统计工作效率,确保农村居民人均可支配收入相关数据统计科学精准、及时高效。

 (三)坚持广泛动员,多方参与。加强部门之间的沟通协作,建立部门信息交换制度,定期交换农牧民收入数据,拓展交换数据范围,有效实现数据共享。充分发挥村(居)“两委”“双联户”等基层组织作用,发动驻村工作队积极参与,充实统计工作力量,发动群众互相监督,确保真实掌握群众收入支出情况,有效杜绝过度宗教消费、不良生活消费。

 三、工作措施

 (一)提升信息化水平,提高统计生产力。坚持需求导向、效果导向、应用优先,加快推进统计工作信息化建设,充分利用现有统计信息网络体系,加强与行业部门数据信息系统之间的数据对接、交换、共享,满足农村居民人均可支配收入统计的数据采集、数据交换、数据处理及数据存储管理等需求,切实减轻基层统计业务负担,全面提升统计生产运行效率。人民银行日喀则中心支行要协调各商业银行积极建立农牧民收入统计专用平台,并与市统计局、国家统计局日喀则调查队统计平台深度对接。

 (二)推进统一支付,动态监测收入情况。人民银行日喀则中心支行及相关商业银行要进一步健全完善“一卡通”服务环境,加快推进财政惠农补贴资金“一卡通”全覆盖,各级财政部门将政策性生产补贴、政策性生活补贴等财政惠农补贴资金全部通过“一卡通”兑现,相关部门争取将养老金、退休金、救灾款、赔偿款、医疗费报销等资金也全部通过“一卡通”或银行卡兑现。要严格落实《西藏自治区工程建设领域劳动用工实名制管理和工资银行代发实施办法》要求,全面实行农民工工资统一由银行代发制度,鼓励和支持企业、合作社、用人单位、社会组织将分红、福利、捐赠、救济、补助等也通过银行卡兑现或支付。各级政府要做好政策宣传,引导群众积极主动使用“一卡通”和银行卡,通过“一卡通”和银行卡实现对农牧民收入支出情况的动态监测,为农村居民人均可支配收入统计提供重要依据。

 (三)强化部门联动,增进信息互通共享。各级发改、民政、财政、人社、农业农村、医保、扶贫等行业部门要进一步加强和规范部门统计工作,明确一名分管领导和工作人员,具体抓好本部门本领域内的农牧民收入统计,提高部门统计数据质量。要健全多部门联动的农村居民人均可支配收入统计工作机制,建立信息共享交换制度,定期召开联席会议,交换农牧民收入数据,有效实现统计信息资源共享,提高农牧民收入统计数据的协调性、匹配性和准确性。相关部门和金融机构、社会组织在符合法律政策规定、保障隐私安全的前提下,要及时将本部门本领域掌握的农牧民收入数据提供给统计机构,作为农村居民人均可支配收入统计的重要参考。

 (四)加强指导服务,规范收入数据填报。围绕精准统计农村居民人均可支配收入这一主要任务,各级各部门要树立精准化理念,坚持分类指导、统筹安排,切实发挥行业部门对基层的指导服务作用。相关行业部门特别是统计部门要因地制宜建立便捷适用的农村居民人均可支配收入统计数据采集机制,规范统一收入统计标准,合理精简优化填报内容,改进统计工作方式,切实减轻基层负担,促使农村居民人均可支配收入统计数据更加精准;利用好农村基本情况县乡村三级联网直报平台,扎实有序开展农村居民人均可支配收入以户统计,全面统实统全近14万户农牧户户均可支配收入,精准到人;要全面了解基层统计人员(如乡村记账人员等)对农村居民人均可支配收入统计业务知识掌握程度和需求,根据“缺什么补什么”的原则,分层次、分批次针对基层人员的能力弱项和经验盲区,开展精准化培训,不断提升统计队伍素质和业务水平。

 (五)发挥基层作用,夯实统计工作基础。各级党委、政府要加强统计干部队伍建设,选派业务素质高、工作协调能力强的同志从事农村居民人均可支配收入统计工作,关心基层统计人员工作、生活,按规定落实待遇,配齐办公设备,健全工作职责,落实工作责任,做到人员分工明确、工作流程清晰、辖区统计单位分布清楚,并通过多种途径做好在职统计人员的教育和培养,促进统计工作队伍稳定和发展,构建基层统计工作网格化体系。要加大劳务输出组织化程度,充分发挥村居“两委”、驻村工作队、合作社、乡村集体经济等基层组织或干部作用,密切联系群众,经常主动与群众谈心交心,及时准确掌握群众收入支出信息,确保农村居民人均可支配收入统计工作顺利完成。

 (六)做好群众工作,凸显群众主体地位。结合“四讲四爱”群众教育实践、强化党的惠民政策宣传教育等活动,加大统计法制宣传教育,向农牧民群众讲明惠在何处、惠从何来,讲透农村居民人均可支配收入统计工作的重要性,讲清各项收入支出统计指标明细,教育引导农牧民群众真实、准确、完整、及时反映家庭收入和支出情况,牢固树立自力更生、勤劳致富的意识。要充分发挥“双联户”相互监督和村规民约的约束作用,教育引导群众树立正确的消费观,不盲目攀比,虚报瞒报收入支出,切实提高农村居民人均可支配收入统计工作的精准度。

 四、工作要求

 各级各部门要高度重视农村居民人均可支配收入统计工作,将农村居民人均可支配收入统计工作纳入重要议事日程,加强对统计工作的调查研究,抓实抓好统计工作。要坚持实事求是,如实填报农村居民人均可支配收入统计数据,杜绝虚报瞒报尤其是以指标定数据的现象,确保农村居民人均可支配收入数据的真实性、准确性,对弄虚作假、虚报瞒报的单位和个人将严肃问责。


附件:关于加强农村居民可支配收入统计工作领导小组

关于加强农村居民可支配收入统计工作领导小组

组  长: 赵      兵   市政府副市长

副组长:旦      珍   市统计局局长

              吴 新 红   国家统计局日喀则调查队队长

成  员:  李     松   市政府副秘书长

              卓 玛 吉   市委组织部副部长、党校常务副校长

              巴     桑   市委宣传部常务副部长

              巴     顿   市发改委副主任

              王     军   市公安局政治部主任

              吉     律   市民政局调研员

              贾 宜 宏   市财政局副局长

              刘 保 俭   市人社局副局长

              多     吉   市自然资源局副局长

              庞     剑   市住房城乡建设局副局长

              强     巴   市交通运输局副局长

              尼     珍   市水利局副局长

              次     央   市农业农村局副调研员

              罗     布   市卫健委副主任

              刘 卫 华   市医保局副书记

              骆 诗 强   市政府国资委副主任

              董 翔 宇   市扶贫办副主任

              西     落   市工商联副主席

              次     罗   人民银行日喀则中心支行副行长

             索朗罗布  桑珠孜区人民政府区长

              杨     军   江孜县人民政府县长

             赤列朗杰  白朗县人民政府县长

             扎西次仁  亚东县人民政府县长

             冯 鲁 伟   聂拉木县人民政府县长

             巴桑旺堆  拉孜县人民政府县长

             普布多吉  昂仁县人民政府县长

              王     珅   定日县人民政府县长

              王 顶 峰   南木林县人民政府县长

             次仁占堆   萨迦县人民政府县长

              王 金 铭   谢通门县人民政府县长

              贡     嘎   定结县人民政府县长

              土     登   仁布县人民政府县长

              郭 光 成   萨嘎县人民政府县长

            扎西多布拉    康马县人民政府县长

              胡     红   吉隆县人民政府县长

              梅 普 琼   仲巴县人民政府县长

             扎西旺堆   岗巴县人民政府县长

 领导小组下设办公室,设在市统计局,旦珍同志兼任办公室主任,吴新红、李松同志兼任办公室副主任。领导小组办公室工作人员从市统计局和国家统计局日喀则调查队抽调,负责办公室日常工作。领导小组成员如有变动,由成员单位相应职务人员自行递补,不再另行发文。

 
分享到: