日喀则市人民政府办公室关于印发压缩企业开办时间实施方案的通知

索引号: 542300000/2020-9668

发布机构: 市政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办发〔2018〕117号

成文日期: 2018-9-3

各县(区)人民政府,市政府各委、办、局:

 《日喀则市压缩企业开办时间实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 2018年9月3日


日喀则市压缩企业开办时间实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号),压缩企业开办时间,提高企业开办便利度,深入推进商事制度改革,进一步优化我市营商环境,结合我市实际,现制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国务院压缩企业开办时间的总体要求,围绕工商登记、印章刻制备案、申领发票审核等事项,深化“放管服”改革,统一工作要求,明确目标任务,健全服务机制,强化责任落实,压缩办理时间,提高服务效能,增加工作透明度和可预期性,打造法治化、便利化的营商环境,提升群众办理企业开办手续的实际体验,进一步降低制度性交易成本,促进全市经济持续高质量发展。

  二、目标要求

  进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。到2018年年底前,全市企业开办时间压缩至5个工作日以内。其中,企业设立登记压缩至2个工作日以内(个体工商户设立登记压缩至1个工作日),印章刻制及备案压缩至1个工作日,办理首次申领发票时间压缩至2个工作日以内,企业社会保险登记与设立登记同步办结。

  三、工作措施

  (一)优化企业开办流程

  1.优化企业开办流程。全面推行“一窗受理、一网通办、集成服务、业务协同、互通互认”工作流程。申请人可通过企业全程电子化登记系统,实现一个平台、一次提交、同步办理、信息共享、限时办结。加快推进企业开办全网通,着力简化业务部门内部审查流程,全面提高审批效率,依托国家企业信用信息公示系统(西藏)协同监管平台,形成工商、公安、税务等部门企业数据互联共享机制。

  2.提升注册便利化水平。扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准。全面推进“多证合一”“证照分离”改革,进一步精简企业登记文书表格材料,实现经营范围标准化,逐步扩大电子营业执照应用范围。

  3.提高印章刻制效率。严格落实《国务院关于第三批取消中央制定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号),取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,由工商部门采集相关信息推送至共享平台。在办理企业登记事项的行政服务场所或者共享平台上及时公布公章制作单位目录,申请人自主选择公章制作单位。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。要加快公章刻制单位和编译部门信息系统的互联互通,提高刻制印章效率。

  4.提高办税效率。税务机关对已在企业登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,实行统一社会信用代码进行登记管理。

 (二)压缩企业开办时间

  1.压缩工商登记时间。将办理企业设立登记时间压缩至2个工作日以内(个体工商户设立登记的时间压缩至1个工作日)。

  2.压缩公章刻制备案时间。公章制作单位要在1个工作日完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。

  3.压缩涉税事项办理时间。新办企业首次办理申领发票时间压缩至2个工作日以内。

  四、组织保障和责任落实

 (一)加强组织领导

  要充分认识到压缩企业开办时间的重要意义,将压缩开办时间列入重点工作,切实加强工作领导,建立协调推进机制,明确责任分工,不折不扣地完成目标任务。工商部门要发挥牵头作用,负责压缩企业登记办理时间;公安部门负责指导、规范压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,确保压缩企业开办时间工作落实到位。对于企业开办前后还需要办理有关行政审批手续的,各部门要优化流程、简化手续、提高效率,切实解决“准入不准营”的问题。

 (二)加大实施保障力度

  要进一步加强窗口服务人员队伍建设,配足服务窗口工作人员和资源,保障窗口服务顺利高效运行。加大对涉企服务一线工作人员培训力度,帮助一线人员全面掌握新流程、新方法,确保改革措施落地生根。

 (三)加强宣传引导

  要大力宣传,通过政府网站、部门门户网站、新闻媒体等多种载体,对改革政策进行全面准确解读,对改革中的热点难点问题予以及时回应和解答,让市场主体和社会公众充分了解改革政策,营造支持深化改革的良好氛围。

 (四)加强督导检查

  要切实落实方案,坚决兑现向社会的承诺办结时限。市工商局牵头对工作过程实施全程督查,通过动态跟踪、检查调研、信息收集等手段,全面准确地掌握压缩企业开办时间工作落实情况,并及时予以通报;对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责;对发现的问题要督促相关部门认真分析原因,及时调整工作措施。

  本方案自印发之日起实施,各县(区)、各部门要参照本方案进一步细化措施、明确任务、抓好落实。

文字解读:《日喀则市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》

分享到: