日喀则市人民政府办公室对自治区十一届人大一次会议第260号(E类034号)建议的答复

索引号: 542300000/2020-9773

发布机构: 市人民政府办公室

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办案字〔2018〕2号

成文日期: 2018-8-24

袁亮代表:

您提出的“关于加大萨迦古城建设和保护的建议”收悉,现答复如下:

萨迦文化底蕴深厚,保护和建设萨迦古城,是积极响应“让文物活起来”伟大号召的具体举措。萨迦古城中,萨迦寺不仅是一处文物保护单位,同时也是萨迦古城重要组成部分,是萨迦古城中心。

国家和自治区历来非常重视文物保护工作,每年投入大量资金对萨迦寺进行保护维修,并安装安防、消防设施设备确保寺庙古建筑和文物安全。

2002年国家投入9474万元对萨迦寺进行保护维修,该项工程一直延续到2012年底。2011年争取到萨迦寺保护规划编制费159万元。2013年争取到萨迦寺库房改造资金150万元,萨迦寺修建千灯房经费17万元。2014年争取到萨迦寺唐卡保护经费50万元。2015年争取到两台高压喷雾灭火设备,价值120万元。2016年争取到萨迦寺八思巴纪念馆展示陈列经费500万元。2017年争取到萨迦寺馆藏文物预防性保护项目经费409万元。2017年7月,自治区文物局委托设计单位编制完成萨迦寺安消防改造提升工程,方案已通过国家文物局专家评审,有望今年开工建设。2017年10月,自治区文物局委托陕西省考古研究院编制完成《萨迦寺保护管理展示及利用专项规划》,该规划于2018年2月12日通过国家文物局评审,总投资25316.91万元,计划分5年实施(包括本体保护、环境整治、展示、利用、研究等五个部分)。

2018年4月,申报萨迦寺馆藏文物预防性保护二期项目和萨迦县都切拉康、卓玛拉康保护维修项目。

2015年以来,我市邀请自治区文物局鉴定专家对萨迦寺可移动文物进行登记、信息采集、文物认定等工作。2018年,我市继续开展萨迦寺可移动文物(瓷器部分)登记、信息采集、文物认定工作。

萨迦县积极申报萨迦镇为中国历史文化名镇,目前结果还未公布。

截至目前,我市面向萨迦县开通旅游线路3条,分别为日喀则—萨迦—陈塘—珠峰,萨迦寺—卡吾温泉—珠峰观景台,萨迦北寺—佛学院—日喀则,并在珠峰文化节等招商引资推介会予以推介。

感谢您对我市文物工作的关心支持,上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们联系。

联系单位及电话:日喀则市人民政府办公室,0892-8822001;日喀则市文物局,0892-8830007。

 

                                                                                             2018年8月24日


 
分享到: