日喀则市人民政府办公室关于调整充实防汛抗旱指挥部的通知

索引号: 542300000/2020-9957

发布机构: 日喀则市人民政府

公开目录: 市政府办文件

公开方式: 主动公开

文号:日政办发〔2018〕70号

成文日期: 2018-5-10

各县(区)人民政府,市政府各委、办、局:    

为认真落实防汛抗旱工作行政首长负责制,切实加强防汛抗旱工作的组织领导,经市政府同意,决定调整充实我市防汛抗旱指挥部。现就相关事项通知如下:

一、组成人员

指     挥     长:刘 虎 山   市委副书记、政府市长

常务副指挥长:张 云 宝   市政府副市长

 副  指  挥  长:拉     旺   日喀则军分区副司令员

                      才仁江措   武警日喀则支队副支队长

                      边       巴   市政府副秘书长

                      普       穷   市水利局局长

成           员:马  录  平   市政府办公室副调研员

                     张  金  波   市委宣传部副部长

                     赵       兵   市发展改革委副主任

                     董  昆  红   市教育局党委书记

                     边巴扎西   市科技局副局长

                     巴       次   市工业和信息化局副局长

                     强巴绕杰   市公安局副局长

                     索朗旺堆   市民政局局长

                    罗布占堆   市财政局副局长

                    王  进  虎   市国土资源局副局长

                    罗布次仁   市住房城乡建设局副局长

                    鹿  俊  峰   市交通运输局副局长

                    邓  永  彬   市水利局副局长

                    嘎玛多吉    市农牧局副调研员

                    文  明  祥   市林业绿化局副局长

                    妮       珍   市商务局副局长

                    尼玛次仁   市卫生计生委副调研员

                    朱       军   市旅游发展委副主任

                    尼玛旺堆   市国资委副主任

                    普       珠   市新闻出版广电局副局长

                    达       娃   市安全监管局副调研员

                    普       布   市城管委副主任

                    普       琼   市扶贫办副主任

                    德       庆   市地震局副调研员

                    王       兵   市气象局局长

                    达瓦次仁   市水文分局局长

                    洛桑多吉   满拉水利枢纽管理局局长

                    次旺占堆   市通信监管办公室负责人

                    黄  发 仁   日喀则供电公司副总经理

                    扎西次仁   中油日喀则分公司副总经理

市防汛抗旱指挥部下设办公室,办公室设在市水利局,邓永彬同志兼任办公室主任,负责市防汛抗旱指挥部日常工作。

二、工作职责

根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《西藏自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》有关规定,按照“统一部署,分工负责,各司其职,密切配合”原则,各成员单位职责分工如下:

日喀则军分区、武警日喀则支队:负责抗洪抢险、营救群众、转移物资以及执行有关重大的防汛抗洪、抗旱救灾紧急任务;协助当地公安部门维护灾区治安。

市应急办:负责全市抗洪救灾、抗旱等重大事项的协调工作;向市人民政府及有关部门报告灾情情况;监督落实上级决定事项和领导批示、指示精神。

市委宣传部:负责把握全市防汛抗旱救灾宣传工作导向,及时协调、指导新闻宣传单位做好防汛抗旱救灾新闻宣传报道工作。

市发展改革委:负责指导防汛项目规划和建设工作,负责防汛设施、重点工程除险加固建设,协调监督管理灾后重建固定资产重点投资项目,协调衔接有关投资计划;指导抗旱规划和建设工作,负责抗旱工程建设计划的协调安排和监督管理。

市教育局:负责全市校舍、教育系统的防汛排涝,加强学生防汛、抗洪、自救知识学习及水库、河道、塘坝等方面的安全教育工作。

市科技局:负责组织群众开展救灾、生产恢复和技术指导工作。

市工业和信息化局:负责指导抗旱信息化建设,组织中小企业参与防汛抗旱工作,防汛抗旱紧急期间负责组织中小企业参与应急抢险救灾;负责无线电频率协调及临时指配和应急无线电通信保障工作。

市公安局:负责维护防汛抢险秩序、行洪区启用前现场警戒以及灾区社会治安工作,防汛紧急期协助地方政府、防汛部门组织群众撤离和转移,必要时实行交通管制;保障道路交通畅通,维护道路交通秩序,保证抢险车辆的顺利通行;打击偷盗防汛抗旱物资、破坏防汛设施的犯罪行为,做好防汛治安保卫工作;依法打击造谣惑众等违法犯罪活动,协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性治安事件。

市民政局:负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活安置工作;组织核查灾情,统一发布灾情及救灾情况,及时向市防汛抗旱指挥部提供灾情及救灾信息;管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织、指导和开展救灾捐赠、志愿者等工作;组织灾区群众开展恢复重建和生产自救。

市财政局:负责筹措水毁设施应急修复等防汛资金,制定防汛资金及物资储备管理办法;组织实施防汛抗旱和救灾经费预算,及时下拨并监督使用。

市国土资源局:负责对山体滑坡、崩塌、雪崩、湖泊溃决、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、评价、勘察、预防和应急处置工作,做好防汛应急抢险取土用地协调工作;负责做好行业自身的抗旱工作,承担市政府、市防汛抗旱指挥部布置的临时紧急抗旱任务。

市住房城乡建设局:负责检查督促城市排水排涝行业管理,以及日喀则市内市政等基础设施安全度汛,会同有关部门开展城镇、村庄灾后恢复重建工作;收集和反映受旱区城镇供水信息,配合相关部门组织制定城镇抗旱规划及相关市政设施建设等工作。

市交通运输局:负责所辖公路和其他交通设施、工程、装备的防洪安全,保障公路畅通;协调组织本系统运力资源,优先保障防洪抢险、抗旱救灾人员和防汛抗旱物资、设备的运输,为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆等运输工具。

市水利局:负责防汛抢险水库、河、湖、防洪、排涝、堤防工程的行业管理,督促防汛抢险应急工程的运行、维护、汛前检查、抢险应急工程修理、储备防汛物资等工作;协助各县(区)防汛抗旱指挥部做好防洪抢险及防洪水毁工程的应急修复。

市农牧局:及时收集、整理和反映农牧业洪涝、干旱灾情信息;指导和参与农牧业防汛抗灾、抗旱救灾及动物疫病防治等工作;负责灾后农牧业救灾、生产恢复工作。

市林业绿化局:负责林业洪涝受灾情况统计,组织林业救灾工作;协调安排防汛抢险所用木料、砍伐树木等工作;督促组织抢险单位或部门,自紧急情况结束之日起30日内,向当地林业部门补办林木采伐许可手续;负责林业系统抗旱工作的归口管理、人工林引水工程的维护及基础设施建设与管理。

市商务局:负责对灾区重要商品市场运行和供求形势的监控,负责协调防汛抗旱救灾和灾后恢复生产物资的组织、储备、供应。

市卫生计生委:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作,做好卫生医疗知识宣传工作。

市旅游发展委:负责旅游景点及设施的安全管理,汛期根据天气情况合理安排旅游路线,确保游客安全。

市国资委:负责组织协调国资委出资企业积极参与防汛抗旱工作,防汛抗旱紧急期间负责组织国资委出资企业参与应急抢险救灾。

市新闻出版广电局:负责广播电视系统的防汛抗旱工作和防汛抗旱法规、政策宣传,及时免费插播水雨情预警信号,准确报道防汛抗旱抢险工作信息。

市安全监管局:负责指导、协调和监督汛期各有关行业、部门涉及防洪安全的管理、安全生产工作,查处各类安全生产隐患;在汛期加强对矿山、建筑工地等重要工程设施安全度汛工作的监督检查,参与安全事故的抢险、救援和查处工作;指导、协调和监督各有关行业、部门设计抗旱在建工程的管理,承担市政府、市防汛抗旱指挥部布置的临时紧急抗旱任务。

市城管委:负责城区内六条沟的清淤、维护工作,以及城区内防汛工作。

市扶贫办:协助有关部门做好农牧区灾后恢复生产工作。

市地震局:负责地震监测,及时向市防汛抗旱指挥部及有关部门通报震情,做好震情跟踪,协助指导水库大坝地震监测台网建设,提出抗震要求并指导水库大坝设防,指导相关单位制定水库大坝地震应急预案,协助做好应急准备工作。

市气象局:负责监测天气形势变化情况,及时提供天气预测预报。

市水文分局:负责提供雨情、水情预警预报工作,加密监测次数,滚动预报,确保汛期水文信息畅通。

满拉水利枢纽管理局:负责满拉水库、冲巴湖水库的汛期安全度汛工作;科学做好水库调水蓄水和下游农田抗旱工作。

市通信监管办:负责组织协调全市通信营运企业和有关专网单位完成防汛抗旱通讯保障任务;组织并审定通信营运企业制定防汛抗旱应急通信邮件保障方案,督促检查应急通信方案的落实;协调支持防汛抗旱专用通信网络和国家共用通信网的互通互连。

日喀则供电公司:负责所辖水库、水电站的安全运行,执行防汛抗旱指挥部门电力供应调度命令,组织抢修因灾受损的电力设施,保障防汛抢险救灾的电力供应;保障旱情紧急时抗旱供电和恢复农业生产的电力供应。

中油日喀则分公司:负责防汛抗旱抢险用油的储备、供应工作。

                                                                                                                                2018510

分享到: